gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Ассирия

В древности имперский арамейский выполнял роль лингва франка на значительной территории Ближнего Востока.

Арамеями в древности называли группу западносемитских племён, кочевавших примерно на территории современной Сирии.


По-арамейски общались послы и купцы в Израиле и Иудее. Особенно усилилось положение арамейского языка в эпоху Древнеперсидского царства Ахеменидов (VI век до н. э. — IV век до н. э.), при которых он стал официальным языком империи.

Около 500 г. до н. э., после завоевания Месопотамии Ахеменидской Империей при Дарии I, арамейский был адаптирован завоевателями в качестве всеобщего языка переписки между регионами огромной многонациональной империи. Язык этого периода называют официальным, канцелярским или имперским арамейским.

В эллинистическую эпоху и вплоть до арабского завоевания (VII век н. э.) арамейский успешно конкурировал с греческим, оставляя за всеми остальными семитскими языками роль местных наречий. Один из арамейских языков был разговорным языком Иудеи во времена Иисуса Христа.


Арамейский является языком ассирийцев, народа, дожившего до наших дней.

Ассирийцы смогли сохранить христианскую веру и не раствориться в окружающем их мусульманском и зороастрийском населении. В арабском халифате христиане-ассирийцы были врачами и учеными. Они проделали там огромный труд по распространению светского образования и культуры. Благодаря их переводам с греческого на сирийский и арабский языки, античная наука и философия стали доступны арабам.


Подверглись геноциду в Османской империи.
Tags: история
Subscribe

  • Вена, "Бетховенский фриз" и психоанализ

    (Едва не написала заголовок с модным ныне вывертом - "психоАНАЛиз")) На ВВС решили, что имя Фрейда стало забываться и обновили тему детективным…

  • идеальный герой

    Если меня спросить, кто может быть идеальным мужским образом для меня, идеальным книжным или кино-героем, тем, в кого можно влюбиться, то окажется,…

  • попалось

    очередное плановое творение нынешнего глобалистского агитпропа, сменившего на посту безвременно почивших младших товрищей --…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments