gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

3-й путь в экономике

Свободный рынок, которого никогда не было, и командно-административная система, которой тоже никогда и нигде не было, есть два полюса управления хозяйственными системами. Вторая характеризуется тем, что хозяйство управляется иерархичной структурой; первый — воздействием спроса и предложения. Каждый тип управления хозяйством применим к разным видам объекта управления (а объектом являются экономические процессы) в рамках одной национальной экономики. Централизованное управление обеспечивает быструю мобилизацию ресурсов в экстренных ситуациях, а в штатном режиме сглаживает провалы рынка и обеспечивает его наиболее эффективное институциональное оформление.
В нахождении и поддержании оптимального сочетания этих двух начал в рамках одной конкретной хозяйственной системы заключается политика хозяйственного порядка.

В англосаксонских странах хозяйственный порядок сложился стихийно, под воздействием коренящихся в их национальных идеях торгашеских принципов. В странах второго (Германия, Восточная Европа, Россия, Япония) и третьего ( «Новые индустриальные страны» ) эшелонов развития капитализма хозяйственный порядок устанавливается государством. Подавляющее большинство социально-экономических проблем этих стран вызваны именно неправильно выстроенным хозяйственным порядком (чаще всего — фанатичным отстаиванием то «рыночной», то «социалистической» утопий, не имеющих ничего общего с реальными экономическими процессами).

Политика «хозяйственного порядка» имеет историю своего применения в ФРГ 1950-1960-х гг. Именно она обеспечила быстрый экономический рост Германии, в очередной раз восставшей из пепла войны.

Отличительной особенностью политики хозяйственного порядка является кооперирование действий государства и предприятий на базе развитой системы формальных институтов. Это есть интеграция микроэкономики и макроэкономики в единую систему.

Это позволяет максимально приблизиться к условиям совершенной конкуренции*, не заставляя людей превращаться в грызущих друг другу глотку «конкурентов во всем» и не разрушая тем самым духовный стержень национальной культуры.


VW Käfer — символ политики хозяйственного порядка Германии 1950-60-х гг.




из гр.Прометей

Tags: экономика
Subscribe

  • Анастасия Цветаева о Пастернаке

    Анастасия и Марина Из статьи Юрий ГУРФИНКЕЛЬ Подземная река Беседы с Анастасией Цветаевой Метрах в пятистах виднелся дом Пастернака,…

  • Даррелл - человек правильных взглядов

    во всем. "Только звери" Эпизод обеда. В гостиной я застал Лору и двух юных пухлых евреек, которые бежали с материка в начале войны и…

  • книга Солоневича в Германии

    \от френдов в фб\ русское издание Немецкие издания "оказалось, что у меня две части книги разных изданий. Т.е., немцы эту книгу даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment