gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

кто поднял Германию с колен

во второй раз? --- не Америка.

Германия период "Славного тридцатилетия" пережила иначе, чем другие европейские страны. Когда США, Великобритания и Франция брали на вооружение доктрину welfare state, то Германия как раз-таки начинала либеральные преобразования. Они происходили в период 1945-1965 гг. и привели к потрясающим темпам экономического роста. Из постнацистских руин Германия превратилась в одну из лидирующих стран Европы (P. S. - разумеется в данном разделе я буду говорить о Западной Германии т.е. ФРГ).

Важнейшую роль в этих преобразованиях сыграл Людвиг Эрхард, который все эти годы занимал пост министра экономики в правительстве Аденауэра, а впоследствии стал канцлером Германии. Все эти годы именно Эрхард стоял у руля экономической политики правительства Аденауэра.

В 1948 году, когда Эрхард только стал министром экономики, проведение либеральных реформ казалось невозможным. Социал-демократы настраивали на проведении левых реформ по примеру Великобритании, требуя увеличить социальные пособия. Как ни странно, но правящие христианские демократы, в частности канцлер Аденауэр, тоже не были настроены на рыночные реформы, склоняясь в сторону интервенционизма. Эрхард же был ярым противником любых проявлений этатизма и настаивал на радикальных либеральных реформах. В 1948 году (тогда Германия ещё была оккупирована) он провёл денежную реформу, ставшую самой жёсткой из его реформ. К 1948 году в экономике Германии находилось огромное количество обесценившихся денег, Германия, как и в 1930е находилась в состоянии гиперинфляции. Эрхард за одну ночь ликвидировал обесценившуюся рейхсмарку и ввёл немецкую марку. Пенсии и зарплаты выдавались по соотношению 1 к 1, половину наличности и банковских сбережений можно было менять по соотношению 1 к 10, обязательства предприятий пересчитывались по соотношению 1 к 10. Результатом реформы стало быстрое обуздание инфляции, было изъято огромное количество обесценившейся денежной массы. Гиперинфляция в кратчайшие сроки сократилась до минимума.

Далее Эрхард начал либерализацию экономики Германии. Был отменен ряд законов, регулирующих уровень цен и хозяйственную деятельность. Проводилась политика свободы предпринимательства, сокращался ряд социальных выплат и понижались налоги, результатом чего стало значительное преобладание малого и среднего бизнеса в экономике Германии. А уменьшение роли государства в экономике привело к сокращению числа монополий.

Результаты либеральных реформ Эрхарда поражали. Уже к 1950 году (за 2 года нахождения Эрхарда на посту министра экономики) темпы роста ВВП Германии достигли довоенного уровня, а через некоторое время превысили их. Безработица и инфляция были минимальными. Также по итогам реформ Эрхарда исчезла одна из ключевых проблем немецкой экономики - черный рынок. Это был результат политики свободного рынка, при которой черный рынок исчезает в силу того, что государство просто не может отнести ту или иную сферу экономики к черному рынку (а как показывает практика разделение на черный и белый рынок проводит именно государство).

Однако на протяжении всего этого времени Эрхард сталкивался с большой проблемой - внутрепартийной борьбой. Главным его противником стал как ни странно канцлер Аденауэр, который боялся, что откровенно либеральные реформы Эрхарда приведут к тому, что популярность правительства упадёт. Аденауэр на протяжении этих 20 лет "прикрывал" Эрхарда популярностью своей фигуры, а также называя политику Эрхарда "социальным рыночным хозяйством". Также Аденауэр регулярно пытался навязать Эрхарду антилиберальные инициативы. Так, например, во время Корейской войны он принудил Эрхарда подписать закон, согласно которому поднимались импортные пошлины, хотя Эрхард был ярым противником протекционизма. В 1963 году Аденауэр подал в отставку и Эрхард стал канцлером, но он уже не скрывал факта что "социальное рыночное хозяйство" скорее рыночное, чем социальное, поэтому партия ХДС очень скоро вынудила его подать в отставку.

Тем не менее отказа от реформ Эрхарда так и не последовало. В ближайшие годы Германия продолжала идти по пути свободного рынка.

Постепенное движение в сторону регулирования экономики началось лишь в 1970-х, в годы правления Вилли Брандта, который начал проводить политику расширения социальных расходов и введения регуляций в экономике.

\Прометей\

Tags: Германия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments