?

Log in

No account? Create an account

gallago-post

не плыви по течению, не плыви против течения - плыви туда, куда тебе нужно

Previous Entry Share Next Entry
впереди планеты всей
gallago

Немногие, наверное, знают, что первый в мире опыт введения сексуального образования в дошкольных учреждениях принадлежит именно России. Или, как это тогда называли: «свободное половое развитие детей». В совсем еще юной Советской России свобода сексуальных отношений пропагандировалась и поддерживалась на самом высоком уровне. Идея рождения «Нового Человека», принадлежащего партии, а не собственной семье, была абсолютно необходима большевикам для поддержания власти и поэтому новые методы в самых разнообразных теориях и учениях принимались и экспериментировались с большим энтузиазмом. Психоаналитические идеи Фрейда прекрасно согласовывались как раз с такой гипотезой преобразования общества и создания индивидуума «нового» и «массового» (как предсказывал психоаналитик, а потом знаменитый советский педолог Арон Залкинд).

В начале прошлого века, в России психоанализ приобрел не только удивительную известность в интеллектуальных кругах и распространялся как «настоящая эпидемия», по словам самого Фрейда, но и был необыкновенно близок к верховной власти, как это подчеркивает Александр Эткинд в своей книге «Эрос невозможного»: «Эта близость оказалась очевидной даже в таком далеком от политики начинании московских аналитиков, как психоаналитический детский дом-лаборатория, фактической главой которого была Вера Шмидт.»

Психоаналитический детский дом-лаборатория1, как и Государственный психоаналитический институт, получили в собственное распоряжение шикарный особняк банкира Рябушинского на Малой Никитской, тот, где сейчас находится дом-музей Горького. Воспитывались в этом детском доме не только дети рабочих и крестьян, но и дети «высокопоставленных персон»2, в частности, сын Веры и Отто Шмидт - Алик и даже, предположительно, сын Сталина — Василий, а особенностями воспитания были наблюдение и изучение «ребенка вообще и детской сексуальности в частности", цитирует Эткинд один из отчетов руководителей Наркомпроса.

Одним из основных принципов психоанализа тех лет было предположение, что дети нуждаются в сексуальном просвещении и что свободное проявление всех сексуальных инстинктов, позволит ребенку развиваться гармонично и заложит фундамент его психологического равновесия в будущем. Фрейд и его соратники утверждали, что детей постоянно мучают сексуальные фантазии, грозящие превратиться в будущем в невротические расстройства, если взрослые не будут регулярно информировать и просвещать малышей о сексуальной составляющей человеческой натуры.

Пишет это Лариса Сазанович, похоже,  с гордостью -- совецкая Россия и вправду была впереди планеты всей.


Из отчета  Веры Шмидт:



«...психоневрологический институт, научным руководителем которого, за это время стал убежденный противник психоанализа профессор Н., приказал в свою очередь начать проверку нашего института. В решении, принятой этой следственной коммисией, явно присутствует эмоциональная сторона, ставшая к тому же уничижительной. Во время одного публичного собрания профессор Н. оскорбил директора, сотрудников и даже детей детского дома-лаборатории. Психоневрологический институт таким образом не только остановил любое дополнительное финансирование детского дома-лаборатории, но и поспешил идеологически дистанцироваться.»



Что заставило научного руководителя психоневрологического института профессора Н. оскорблять детей и идеологически дистанцироваться от всего того, что там происходило? Почему в своем коротком письме заместителю наркома просвещения В.Н. Яковлевой и заведующему Главнаукой Н. Ф. Петрову Отто Шмидт подчеркивает уже в ноябре 1924 года: «...впредь я не буду иметь никакого отношения к этому Дому и за его работу ни прямо, ни косвенно никакой, даже моральной ответственности не несу"4. Почему «загадочно самоустраняется», как подчеркивает Эткинд, всего после полтора года работы в институте, легендарный психоаналитик, близкая Фрейду и Юнгу, Сабина Шпильрейн5? Ну и наконец, почему так стремительно менялись воспитатели детского дома? За 3 года, согласно документам, сменились 50 руководительниц6. Но что заставляло их так спешно бросать такую престижную работу в те страшные голодные годы в шикарном особняке Рябушинского в центре Москвы? Отбросив дилетантскую гипотезу «отрицательного перенесения», выдвинутую самими педагогами, в письме, адрессованном «Куратории Психоаналитического института», остается гипотеза «бабьего бунта» Александра Эткинда, с трудом, к тому же, объясняющая такую удивительную утечку кадров. Гораздо проще, мне кажется, можно найти объяснение этого феномена в следующем «признании» педагогов в том же письме, а именно: свободное половое воспитание малышей вызывало у воспитателей «внутренние конфликты, страшно тормозящие работу», которые к тому же «отражались на состоянии их [воспитателей] нервной системы».

Еще вот (verniy_leninetz)  бережно собрал ссылки  https://verniy-leninetz.livejournal.com/190830.html


  • 1
Ну да, кто бы сомневался.
И первая страна в мире, легализовавшая детоубийства-аборты, тоже СССР.

  • 1