gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

коминтерн

Что связывает Коминтерн с советской разведкой и военным шпионажем

Всплывшие в ходе «Процесса над КПСС» подробности зарубежных теневых операций общей картины не дают, но оценить масштаб «работы» позволяют, если припомнить количество «национально-освободительных движений», которые курировала и спонсировала Москва.

В последнее время на свет пробился и новый архивный «ручеек» коминтерновских документов — избранные тематические папки из бывшего кремлевского архива политбюро.
В них о деятельности ИККИ и связанных с ним структур. Это Коммунистический интернационал молодежи, Крестьянский и Профсоюзный интернационалы, Международная организация рабочей помощи и даже Интернационал пролетарских эсперантистов.

Судьба этой диковинной организации — единственный сюжет, где белых пятен не осталось: во время ежовского террора пролетарские эсперантисты были беспощадно и чуть ли не поголовно уничтожены. Основанием стала вот эта записка: «Переписка между эсперантистами СССР и эсперантистами капиталистических стран происходит без всякого контроля, что позволяет использовать эсперанто для шпионской и контрреволюционной работы <…> Более того, тов. Москвин (ИККИ) заявил о своей уверенности, что под флагом эсперанто, несомненно, орудуют шпионы и что это движение не имеет для Коминтерна никакого интереса». Разумеется, расстреляют и проявившего бдительность сотрудника Коминтерна т. Москвина.

По всем остальным разделам «коминтерновского меню» известны только фрагменты, хотя порой и весьма живописные. В подтверждение — польский пример из новых «кремлевских папок». 12 сентября 1923 года Дзержинский с группой товарищей (Феликс Кон, Мархлевский, Прухняк и Уншлихт) просят политбюро вмешаться в выборы в польский Сейм. Нужны газета, листовки, издательство, плакаты и митинги. Цена вопроса — 250 млн польских марок. Дзержинский и Ко детализируют концепцию: «Партия рассчитывает на проведение своих кандидатов в Варшаве, Лодзи и Домбровском районе. Возможно, проведение наших кандидатов также в Галиции, Верхней Силезии и Познани». Для отвода глаз создана легальная организация «Союз пролетариата города и деревни» во главе с Центральным исполнительным комитетом. Сталин немедленно отвечает Железному Феликсу: «Скажи кому следует, чтобы поставили завтра в ПБ (Политбюро.— "О") вопрос о "помощи полякам"». Вопрос не только поставили, но и профинансировали.

Далее




https://www.kommersant.ru/doc/3895569?fbclid=IwAR0IVaGEiQRLeodbeP9k4fjHd08rA8blE88kxhw1R0Wbt1whZWO8tdQaKW4
Tags: красный террор
Subscribe

  • ............

    Страна, где миллионы были убиты только голодом, обвиняет другую страну за эвтаназию нескольких неизлечимо больных. ------------- Два самых…

  • Вл. Махнач о фашизме

    Воевали мы с Германией, ну пусть с гитлеровской \а не с фашисткой - Н.Т.\ Германией. Но, что самое интересное, мы с фашистами действительно воевали…

  • из фб, недавнее и вечное

    (от разных авторов) Кроме мемориальных постов о трагедии 01.06.45 в Лиенце пришлось почитать довольно много эмоциональных выпадов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments