По совокупности этот базис был вполне пригоден для того, чтобы обезпечить становление русской нации по стандартной европейской схеме. Самодостаточное духовенство вкупе с купечеством и посадом со временем должны были породить и выдвинуть на передний план новый слой интеллектуалов. Тех, кто, с одной стороны, сохранил крепкие культурно-идеологические связи со своей социальной средой, а с другой – оказался способен усвоить современные научные знания, и при этом воспринять, пусть и в упрощенном виде, высокую культуру, выработанную аристократией.
Это был бы вполне ординарный – и вполне европейский – путь формирования русской национальной интеллигенции (который бы занял, вероятно, сто-сто пятьдесят лет). Надо сказать, что это далеко не единственный вариант. Например, турецкая национальная интеллигенция формировалась совсем иначе, иранская – похожа на турецкую, но уже по-другому, и так далее. Однако русские в начале XVII века явно стояли ближе к европейской норме. Но вот тут-то и случился сбой.
Ломать через колено русское общество начал царь Алексей Михайлович, инициировавший погромную «реформу», вылившуюся в раскол Русской церкви. А завершил процесс переламывания уже его сын Петр I...