gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

перелом русской истории - версия

После окончания Смутного времени и воцарения первого царя из династии Романовых, Михаила Феодоровича, Русское государство поехало, в общем и целом, по тем же рельсам, что и прочие европейские страны. В этот период времени очень громко заявили о себе горожане – граждане. Посад (или буржуазия в прямом смысле этого слова) продемонстрировал, что он является влиятельной политической силой, способной стать вровень и со служилым дворянством, и с боярской аристократией, и с духовенством. Фигура гражданина Минина, в решающий момент оказавшаяся равновеликой фигуре князя Пожарского, стала символом этой великой и многообещающей перемены. Перемены вполне реальной, нашедшей своё отражение в структуре управления Русского государства: показательно, что именно после Смутного времени активизирует свою работу Земский собор, орган народного представительства, которому до полноценного парламента оставалось совсем чуть-чуть.

По совокупности этот базис был вполне пригоден для того, чтобы обезпечить становление русской нации по стандартной европейской схеме. Самодостаточное духовенство вкупе с купечеством и посадом со временем должны были породить и выдвинуть на передний план новый слой интеллектуалов. Тех, кто, с одной стороны, сохранил крепкие культурно-идеологические связи со своей социальной средой, а с другой – оказался способен усвоить современные научные знания, и при этом воспринять, пусть и в упрощенном виде, высокую культуру, выработанную аристократией.

Это был бы вполне ординарный – и вполне европейский – путь формирования русской национальной интеллигенции (который бы занял, вероятно, сто-сто пятьдесят лет). Надо сказать, что это далеко не единственный вариант. Например, турецкая национальная интеллигенция формировалась совсем иначе, иранская – похожа на турецкую, но уже по-другому, и так далее. Однако русские в начале XVII века явно стояли ближе к европейской норме. Но вот тут-то и случился сбой.

Ломать через колено русское общество начал царь Алексей Михайлович, инициировавший погромную «реформу», вылившуюся в раскол Русской церкви. А завершил процесс переламывания уже его сын Петр I...

Убитое будущее. Часть первая, русская



https://petrimazepa.com/arts.html?fbclid=IwAR16l0n8K-Mo_YRywFrCzptiMp8NDESslUC6MOXmW_GcdtBZI9fp-0bTaaM

Tags: РИ, история, почему?
Subscribe

  • можно, но не нужно!

    Пропагандировать можно всё, что угодно. Пропаганда гомосексуального образа жизни возможна так же, как возможна пропаганда здорового образа жизни.…

  • Что именно мы, белые мужчины, ищем в женщине?

    "Женщина" Что именно мы, белые мужчины, ищем в женщине? Что это за последний внутренний толчок, который ведëт нас к первому шагу…

  • парадокс!

    "Когда двое молодых людей намереваются вступить в брак, они тем самым предпринимают шаг, которых должен определять всю их дальнейшую жизнь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments