gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

криптоколониальное -- цитаты

Крылов

ПроМблема со Сталиным состоит в том, что его воспринимают как "правителя СССР", что неверно.

Это просто хитрый и подлый туземец, которого Белые Люди посадили зицпредседателем. Ну не совсем зиц, права у него были - например, он мог убивать любых русских без предварительных консультаций. Однако в целом генеральная линия - "коллективизация", "индустриализация" и так далее - определялась настоящими хозяинами из-за границы. ГУЛАГ, разумеется, тоже не местная разработка: кто концлагеря выдумал, тот и ГУЛАГ сочинил.

Именно сочетания ясно видимого идиотизма Сталина и "масштаба свершений" порождает иллюзию, что "со Сталиным не всё понятно", "что-то в нём было" - а там недалеко и до признания "величия", пусть отрицательного.

Сталин даже демоном-то не был. Он был ничтожеством, именем которого совершились действительно великие преступления. Ну так почитайте историю Бенгалии времён Ост-Индской компании: там будет примерно то же самое, и масштаб жертв тоже приличный (хотя и не такой, как в СССР). Тоже тянет на "преступления". Но там сразу понятно - кто, что и зачем делал. С СССР "как бы непонятно" (хотя делалось примерно то же самое, что и в Бенгалии), отсюда и "проМблема".

------------------

Maksim Soloĥin

Возражение:

Вся концепция "криптоколонии" обычно валится на неспособности объяснить механизм реализации управления.

Ответ:

Механизм управления криптоколонией прост как пять копеек.
Но чтобы его понять, нужно чуть-чуть поработать головой.
Давайте попробуем!

Чтобы колхозник занял важный пост в управлении государством, он должен получить протекцию откуда-то сверху. Но если он получает её от бывшего кочегара, то возникает вопрос: а кто дал протекцию кочегару? Тот получил от помощника комбайнера и так далее. Рано или поздно, глядя на этот корнавал, наблюдатель задается вопросом: ну хорошо, а кто же стоит на САМОМ верху? кто правит бал?

Это должен быть человек, который ни от кого протекции не получал. Тогда как он оказался во власти? А он РОДИЛСЯ во власти. На самом верху властной пирамиды всегда были и будут люди, получившие власть по наследству.
И если в стране X таких людей нет, значит, они находится в какой-то другой стране.

Какова мораль сей басни?

Ни один человек в Стране Советов не мог оказаться у руля, не получив одобрения Свыше. Но! Вот это "Свыше" находилось не в Кремле, потому что в Кремле мы уже сто лет видим только свинарок, пастухов и медвежатников.

Tags: из ФБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment