gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Коринн Люшер

О романе Коко Шанель с немецким дипломатом и разведчиком Гюнтером фон Динклаге, известно многим. Но была ещё одна замечательная история, но увы с более печальным концом.
Коринн Люшер во Франции 40-х годов знали все. Люшер была звездой кино. Причем звездой первой величины. На экране она блистала с 14 лет. В 40-м ей было девятнадцать. Ее отец Жан Люшер был знаменитым на всю Францию журналистом, носившим неофициальный титлу «король прессы». Он поддержал правительство маршала Петена и стал активно сотрудничать с немцами. За свою позицию, был расстрелян в 1946 году.
Корин, не смотря на совсем юный возраст, вела бурную любовную жизнь. В годы войны, её настоящей страстью стал бригадефюрер СС Отто Абец, один из руководителей оккупационной администрации Третьего рейха на территории Франции. Отто Абец занимает пост представителя имперского МИДа при руководителе военной администрации в оккупированной стране. Являясь деятелем дипломатического поля, будучи фактически главным советником оккупационного военного администратора Франции, Абец должен был разрешить вопрос правильного политического и идеологического восприятия Третьего рейха французами. Премьер-министр вишистского правительства Пьер Лаваль искренне и не без основания считал дипломата Абеца наиболее влиятельным и могущественным представителем Германии во Франции — фактически тот играл роль серого кардинала при коллаборационистском правительстве, заседавшем в Виши.
К сожалению, Корин Люшер, тяжело заболела, свою роль сыграло и поражение Германии, разлука с любимым, казнь отца. Коринн повезло что её вообще не убили. Имелись основания полагать, что с молодой женщиной, после освобождения Франции жестоко расправились, остригли наголо и изнасиловали, что было в порядке вещей для французов-антифашистов. Она попала под двадцатилетний запрет на профессию. Никаких съемок, камер, площадок. Люшер умерла от туберкулеза в 1950-м, в возрасте всего 29-и лет. Отто Абец, пережил подругу на 9 лет, он был убит, погиб в автомобильной катастрофе. Согласно одной из версий, заслуживающих внимания, она была подстроена евреями-макизардами — участниками антифашистского движения Сопротивления.






Коринн оставила мемуары «Моя странная жизнь» (1949), которые выдержали к 2000-м годам несколько переизданий, переведены на японский язык.

О ней снят документальный фильм Кароль Врона Corinne L., une éclaboussure de l'Histoire (2008, [1]). Она - среди героев французской документальной ленты Оккупация без отмены спектаклей - артисты в годы войны (2010).

......................

Немного о Шарле Трене. La Mer (рус. «Море») — один из самых известных образцов французского шансона, «визитная карточка» певца Шарля Трене (1913—2001).

Слова песни, восхваляющие идиллический отдых у моря, были написаны Трене в 1943 году в поезде на пути из Парижа в Нарбонну, Трене в 1946 году записал песню, которая стала неувядающим шлягером. Её также исполняли Клифф Ричард и Далида.

Русскоязычный вариант «Волна» (авторы слов С. Болотин и Т. Сикорская) исполнял в 1950-е годы Леонид Утёсов.

Песня La Mer звучит во многих фильмах, включая такие знаменитые, как «Французский поцелуй», «Мечтатели», «Мистер Бин на отдыхе». В мультфильме «В поисках Немо» её исполнил Робби Уильямс.

Tags: женщины
Subscribe

  • коммент к посту,

    на который даже не хочу давать ссылку, настолько он похабный... в общем -- на набившую оскомину тему "единства нацизма и коммунизма"…

  • новокрестьянские поэты

    Пишет Алексей Шорохов Многие из попавших в «шестидесятнические святцы» одарённых людей страдали, жили в атмосфере страха и…

  • письмо

    Пишет "Военное обозрение" Мне довелось обнаружить в РГВА документ, который породил у меня смешанные чувства изумления, неверия и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments