Этот фильм - вызов завзятым пацифистам, вдохновенная ода наёмнику. Страшная, кровавая, поэтичная и прекрасная ода.
Диего Алатристе воевал в составе иностранного легиона, но когда ему предлагают почётную сдачу он отвечает "мы испанская пехота". Это единственный раз когда (в финале) упоминается национальный мотив. Алатристе воюет не за что-то и не против чего-то. Он воюет потому, что это его профессия. Может, это прозвучит кощунственно, но в этом есть какая то красота, какая-то спортивная чистота.
Недавно перечитала в АРИИ Маргариты -- "пусть за идею умирают дураки".
Ну, у нас смерть за идею так старательно опошливали, что нам ничего не оставалось другого -- только отвергнуть любые на фиг идеи! и обратить взор к Буде - единственному небогу которому (кажется) не приносили кровавые жертвы.
Но идеи никуда не делись Они ушли из наших голов и зажгли головы другие -- головы, которые в свою очередь поджигают небоскрёбы.
За что же умирают недураки? Слышала что в штатах есть памятник жертвам на дорогах с надписью: 25-ти тысячам американцев, умерших ни за грош.
Умирать-то рано или поздно всё равно придётся. Вот и выбор: старцем в постели, Живым двадцатилетним скелетом в Сталинградском котле , Или безумным наркоманом на полу общественного туалета.
Алатристе в мощном, как симфония, финале -- погибает.
И мы не задаемся вопросом -- за что,осмысленна ли его смерть.
Она логична и неизбежна. И, черт побери, восхитительна.
-- Господа ветераны, на позиции!