gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

честь и справедливость

В чём ущербность феминизма и не только егоВ чём ущербность феминизма и не только его

В чём ущербность феминизма и не только его

Все  идеологии оперируют — как ключевым — понятием справедливости/несправедливости. Но известно, что догмат о справедливости - самая верная дорога к рабству. Ключевой категорией догмата о свободе является не справедливость, а честь. На это можно возразить: "Ну, как же! Ведь угнетение всегда оскорбительно! Ведь слабые борются именно за то, чтобы сильные не только их не угнетали, но и не оскорбляли!" Однако, вот это "но и" - и есть ловушка.


В сфере морали можно бороться  только за сохранение чести.


А если так, то методы борьбы не могут быть недостойными. Они не могут сами по себе отрицать право человека на честь и достоинство.




То, что мы видим на картинке, - это не безобидная игра в снежки. Это называется "травля". Когда многие гнобят одного, не оставляя ему шанса на сохранение лица. Так общество поступило с Харви Вайнштейном и многими другими.


И потому такие методы не могут считаться морально допустимыми.



Оптимальная модель защиты чести и достоинства - дуэль. Ты вызываешь обидчика на поединок. Словесный или боевой - неважно. Но ты даешь ему шанс либо уклониться от поединка и тем признать себя морально неправым, либо согласиться и выдержать непосредственный напор (словесный либо физический) твоих моральных претензий. В любом случае - это дело двоих: обидчика и того, чья честь задета (или его защитника - "рыцаря", но тоже одиночки, а не "группы товарищей"). И в этом случае у обидчика сохраняется выбор. А значит, свобода. А значит, шанс на сохранение чести - через принесение публичных извинений или через открытые объяснения с тем, кто счёл себя обиженным.

Но там, где идеология лишает человека выбора: как поступать, как говорить, как думать, - где она начинает оперировать категориями "верного" и "неверного" ("справедливого" и "несправедливого"), а не "честного" и "нечестного", где начинает бомбардировать "обидчика" позорными этикетками и проклятиями со всех сторон, дружно валять его в перьях и дёгте, - она становится злом.


И так - со всеми идеологиями без исключения.

https://kotsubinsky.livejournal.com/540703.html?view=7409183#t7409183

-----------------------------

Вот здесь 
https://philtrius.livejournal.com/1293866.html  обсуждается  формула, легшая в основу всех современных идеологий (кроме одной!) --  Свобода, равенство, братство.
Которая привела европейцев к катастрфе .

Tags: идеология, правые против левых
Subscribe

  • Редкие фото

  • Редкие фото

    Из Телеграм ---------------- Германия, 80-й год. ------------- 2010. РНЕ отмечает 20-летие. ------------------ Беженцы из Конго в сев.…

  • два снимка

    про лето от френдов снято 14 сентября (Амит Янышев) А вот зима уже дохнула - 17 сентября leonid_vlad

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment