gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Миф Крови



Сократ, по Ницше, — первый европейский декадент, осмелившийся задать жизни вопрос о ее смысле, вместо того, чтобы принять ее с благодарностью как дар.
Подумайте, ведь это очень простая и верная мысль -- просто принять жизнь как дар.
Помню, сколько было ненужного и глупого умничанья в мои студенческие годы -- о всяких там смыслах и целях...
Еще цитата --
Аспект запрета на изображение кумиров у семитских народов и суть их искусства, так же тщательно рассматривался в работе испанского философа Хосе Ортега-и-Гассета «Дегуманизация искусства».
Гассет указывал на тот факт, что каждый раз, когда в обществе преобладает мнение большинства, придерживающегося именно семитских религиозных учений, тогда начинается культурная борьба с изображением ликов и лиц, что, как отметил Гассет и выразилось в эпохе иконоборчества в 8 веке [55], т.е. в том, что именно подобный запрет мы наблюдаем, по Гассету, и в эпохе, о которой с таким негодованием пишет Розенберг.
Удивительно сочетаются мысли этих двух авторов; о религиозном запрете на изображение людей, ликов и лиц.
Розенберг описывает этот феномен так: «сегодняшние отчаянные попытки евр.представителей изобразительного искусства доказать свое дарование при помощи футуризма, экспрессионизма, "новой объективности" является живым свидетельством этого старого факта».
Не этим ли является и абстракционизм --формой иконоборчества.
.........................
Влияние русской культуры на идеи Розенберга.
Как мы помним, из биографии Розенберга, его молодость прошла в России.
Так житель Прибалтики смог лучше узнать самый крупный город Российской империи. В это же время Розенберг стал более активно знакомиться с достижениями русской культуры. Он писал: "Настоящим потрясением для меня стали "Братья Карамазовы". Он высоко оценивал Достоевского . "Как сможет человек получить способность заглянуть в души других людей, если не от величайшего знатока человеческой души?" – писал Альфред Розенберг.
Побывав же в московских трущобах, Розенберг отдал должное реализму пьесы Горького "На дне".
Однако особое место в работах Розенберга, занимает личность В. М. Достоевского.
Не удивительно, творчество Достоевского отразилось и на философских воззрениях Розенберга.
Так, критикуя католическую Церковь, Розенберг (при внимательном наблюдении) фактически воспроизводит тезисы из «Легенды о великом инквизиторе» Достоевского.
Когда мы читаем антицерковную критику Розенберга: « Д-р Адам, ведущий основоположник католицизма уверяет: "Като¬лицизм не следует просто-напросто идентифицировать с ранним хрис¬тианством или тем более с посланием Христа, так же как и взрослый дуб с маленьким желудем" Здесь публично освященная заносчивость Церкви (произведение имеет "разрешение" на публикацию) над Иису-сом высказана без обиняков, и все дальнейшее прославление Христа служит, как говорилось, только тому, чтобы возвысить власть Церкви, а не "послание Христа" – "маленького желудя"», то невольно вспоминается диалог Великого Инквизитора и Христа из романа «Братья Карамазовы», где инквизитор, дабы сохранить свою церковь и свою же ложь, прямо говорит Христу: «Зачем же Ты пришел нам мешать?».
Более того, римскому священнику не важно, истинный пред ним Бог или ложный : «Ты ли это или только подобие Его, но завтра же я осужу и сожгу Тебя на костре, как злейшего из еретиков, и тот самый народ, который сегодня целовал Твои ноги, завтра же, по одному моему мановению, бросится подгребать к Твоему костру угли» [56].
Итак, мы не станем настаивать на подобных параллелях, однако они, как видно, существуют.
Tags: идеология, искусство
Subscribe

  • мужское и женское

    Ничто н е ново под луной! Сейчас очень часто мужчину от женщины по одежде не отличишь, например, вчера попался вполне себе зрелый не очень бритый…

  • Про Лёху Штыря

    Как Витя Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов Маленький провинциальный город. На заводе по переработке мусора работает Витька Чесноков. В паузах…

  • идеальный герой

    Если меня спросить, кто может быть идеальным мужским образом для меня, идеальным книжным или кино-героем, тем, в кого можно влюбиться, то окажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments