gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

фильм "Мистер Джонс"

Молодому британскому журналисту Гаррету Джонсу в 1933 году удалось побывать в умирающих от голода украинских селах. Но его статьям о том, что Сталин убивает миллионы украинцев, почти никто не поверил.

Джонс погиб в 1935 году: по всей видимости, был убит агентами Сталина. На Берлинском фестивале прошла премьера фильма о его судьбе. В производстве фильма "Мистер Джонс" участвовали Польша, Украина и другие страны. Он посвящен памяти миллионов жертв Голодомора.

В марте 1933 года Гарет Джонс отправился в СССР. Проигнорировав запрет на въезд для иностранных журналистов, он проник в Украину. По возвращении в Европу он написал честный пресс-релиз, который опубликовали несколько газет, в том числе The Manchester Guardian и New York Evening Post.

“Я побывал во многих селах и 12 колхозах. Везде люди кричат: “У нас нет хлеба, мы умираем!” Этот крик слышен по всей России: на Волге, в Сибири, Беларуси, на Северном Кавказе, в Центральной Азии. Чтобы убедиться, я решил пробраться в регион черноземов (Украину — R°): когда-то здесь были самые богатые сельхозугодья в России. В поезде коммунист отрицал, что в стране голод. Я бросил кусок хлеба из своего запаса в плевательницу, крестьянин-попутчик вытащил его и жадно съел. Я бросил туда апельсиновую кожуру, и крестьянин ее тоже забрал. Коммунист умолк. На ночь я остался в деревне, где было две сотни волов, а осталось шесть. Крестьяне ели корм для крупного рогатого скота, но его запасов оставалось на месяц. Мне сказали, что многие уже умерли от голода. Двое солдат пришли арестовать вора. Они советовали мне не путешествовать ночью из-за отчаявшихся голодающих людей. Крестьяне плакали: “Мы ждем смерти, но у нас еще есть корм для скота. Идите дальше на юг. Там у них ничего нет. Многие дома пусты, потому что люди умерли”.

Но большинство СМИ проигнорировали пресс-релиз Джонса. А глава московского бюро New York Times Уолтер Дюранти 31 марта опубликовал опровержение под заголовком «Русские голодают, но не умирают от голода». Кремлевские источники Дюранти отрицали голод и говорили, что предпосылок для катастрофы не видят ни русские, ни зарубежные наблюдатели.

В мае Джонс вступил в полемику с Дюранти, написав в New York Times письмо:

Первые доказательства (голода — R°) я получил от иностранных наблюдателей. Господин Дюранти вводит в дискуссию консулов, но я этого делать не буду, поскольку их как официальных представители своих стран не корректно цитировать. Я обсуждал ситуацию в России с 20—30 консулами и дипломатическими представителями разных государств. То, что они мне рассказали подтверждают мою точку зрения. Но им не позволено высказываться для прессы, поэтому они молчат.

Журналистам же писать разрешено, но цензура превратила их в мастеров эвфемизма и преуменьшения. Поэтому они вежливо называют «голод» «нехваткой продовольствия», а «смерть от голода» смягчают формулировкой «участившаяся смертность от болезней от недоедания».

После такого яркого выступления в прессе Джонс получил от народного комиссара по иностранным делам СССР Максима Литвинова личное письмо с запретом посещать Советский Союз.

Журналист недолго сидел без дела, и уже в конце 1934 года отправился в «Кругосветную охоту за фактами». Два месяца он прожил в Японии, доехал до Пекина, а затем отправился в оккупированную японцами Внутреннюю Монголию вместе с немецким журналистом Гербертом Мюллером. В пути на них напали бандиты, потребовав за освобождение большой выкуп. Мюллера отпустили через пару дней, а Джонса при загадочных обстоятельствах расстреляли накануне его 30-летия.

Существуют версии, что убийство Джонса было подстроено НКВД как месть за репутационный урон советскому режиму. Советской власти больших усилий стоило скрывать правду о Голодоморе, но информация проникала в мир. Как показывают документы из европейских архивов, об этом сообщала немецкая и польская разведка, а также отважные журналисты. Джонс рисковал своей жизнью и, скорее всего, поплатился ею за
Tags: антисоветизм, кино
Subscribe

  • как негритянский атлет НЕ разоблачил нацистов

    Посрамил, разоблачил, опроверг --- так пишут ретивые антифашисты о получении темнокожим спортсменом Джесси Оуэном золотой медали на Берлинских…

  • проблемы донорства для метисов

    Подборка из научных исследований, статистических данных, а также конкретных личных примеров пациентов расово-смешанного происхождения, страдающих…

  • ............

    "Швейцарский ребенок украл цыганские часы" © на фото ениши -- белые цыгане Европы

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment