gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

makhnach --лекции

Во что веровали римляне? Надо сказать, что у них было довольно светлое язычество. Может быть, они его даже немножко испортили под влиянием греков. Ведь первоначально Юпитер не был тождествен Зевсу и был не грозным дедушкой, который швыряет молнии. Юпитер — это сама молния. Римляне почитали стихии в основном. Бога Нетуна они позаимствовали у этрусков, он стал Нептуном и был постепенно отождествлен с Посейдоном. Нашли подходящие аналоги также других богов в греческом мире, там было кого с кем отождествить. Однако решительно могу назвать по крайней мере одного чисто римского бога. И бог этот — чистая абстракция, что говорит очень интересное о римлянах. Это Янус, тот самый двуликий Янус, бог начал и концов любых дел. Когда римляне воевали, в храме Януса были открыты двери, а когда был полный мир, двери были всегда закрыты. Крупнейший римский историк Тит Ливий подсчитал, что за первые четыреста лет истории Рима двери храма Януса были закрыты только около восемнадцати лет: с кем-нибудь да воевали.

................



Отцовская власть в Риме, по крайней мере республиканском, была абсолютно непререкаемой и не имела ограничений. Отец мог не признать новорожденного ребенка своим, мог его выкинуть, мог убить своего сына. Конечно, общественное мнение осуждало бы его за жестокость, но не государственная инстанция: ну, отец так решил. Вы только не подумайте, что они убивали. Они имели право убивать, но не убивали. Они и рабов-то в республиканские времена не убивали, хотя тоже имели право по тому же самому отцовскому праву, потому что раб есть младший член фамилии.

Студентка (самая умная): Ну, пороть-то пороли.

Махнач: Пороли, пороли, и детей тоже пороли, как и в любом нормальном обществе!

https://makhnach.livejournal.com/133216.html

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Поездка"

    Совершенно новый 2021 года норвежский фильм, условно можно назвать его черной, криминальной комедией. Условно -- фильм больше, чем комедия. Я…

  • ............

    Адам Нэвилл -- Номер 16. В центре интриги фигура давно умершего лондонского художника по фамилии Хессен. Его инфернальные картины оказывают…

  • =

    от 7 окт. у Холмогорова очень достойная лекция о монархизме вообще и русском монархизме в частности

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments