gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Смерть Великого Князя Сергея - последнего рыцаря Москвы

Ровно 114 лет назад, 17-го февраля 1905-го года в стенах Московского Кремля был убит Великий Князь Сергей Александрович - дядя Николая Второго и Главнокомандующий войсками Московского военного округа.

Покушение было организовано и исполнено боевой группой партии эсеров. Руководил подготовкой теракта Борис Савинков, бомбу же бросил в Великого Князя Иван Каляев. Взрыв был такой силы, что тело Сергея Александровича было буквально разорвано на куски, позже его фрагменты находили даже на крышах ближайших домов.

Эсеры ненавидели Великого Князя за стойкость и бескомпромиссную борьбу с революционерами, за что и приговорили к смерти. Сергей Александрович знал об этом, ему не раз доносили из отделения политического сыска о готовящихся покушениях, но он всякий раз отказывался от увеличения численности охраны.

Также предупреждали о грозящей опасности и Великую Княгиню Елизавету Федоровну, уговаривая ее быть осторожнее, но она наоборот стала повсюду сопровождать своего супруга. Незадолго до трагедии Сергей Александрович все же согласился переехать из своего генерал-губернаторского особняка в Кремль, где расположился в Николаевском дворце, там и прошли его последние дни.

Первого января 1905-го года Великий Князь сложил с себя полномочия генерал-губернатора, на этой должности он сделал все, что смог. Москве впервые после нашествия Наполеона был возвращен прежний великолепный вид европейской столицы.

Сергей Александрович лично руководил проектами по благоустройству первопрестольной, так был проведен водопровод, открыты новые музеи и театры, но особое внимание Великий Князь вместе с Елизаветой Федоровной уделял благотворительности, о чем уже сказано не раз.

В народе генерал-губернатора любили, а вот борцы "за народное счастье" его также сильно ненавидели. Сам он будучи глубоко верующим человеком, считал неправильным прятаться от террористов и всегда шел навстречу своим врагам с открытым забралом.

Ну не принято было тогда бояться своего народа, может поэтому даже во время приезда Царской семьи в Москву, в храме, где молились на всенощной Николай Второй с семьей, не было даже охраны, при этом Кремль был открыт для простого народа и храм был полон.

Не стал прятаться Великий Князь и в этот раз, наоборот перед смертью он ездил только с одним кучером, стараясь избежать лишних жертв, настолько он был набожным и любящим свой народ человеком.

В роковой день 17-го февраля по новому стилю Сергей Александрович вышел из Николаевского дворца, где родился его отец - также павший от рук бомбиста. Он отдал свои последние распоряжения, которые носили личный характер (дал разрешение на покупку мандалины для племянника), после чего простился с женой и сел в карету.

Кучер немедленно погнал лошадей, карета набирая скорость, устремилась к Никольской башне. Куранты пробили 15:00. В этот момент к карете бросился человек, в его руках был сверток. Великий Князь понял все, в следующую секунду прогремел страшный взрыв.

Елизавета Федоровна услышав грохот, в одном летнем платье бросилась на улицу с криком "Это с Сергеем, что-то случилось с Сергеем". С окаменевшим лицом она упала на колени и стала собирать на офицерскую шинель части тела супруга, которое было разорвано на куски. Нет, она даже не плакала в тот момент - не могла.

Останки покойного перенесли в храм Чудова монастыря, по воспоминаниям очевидцев кровь еще долго капала с офицерской шинели, а люди толпами устремились в Кремль, чтобы проститься с тем, кто без остатка отдавал себя на служение народу и это не громкие слова, это правда и основное отличии тех времен от наших.

Сама Елизавета Федоровна на третий день после трагедии надела праздничное платье и пошла к израненному кучеру Андрею Рудинкину, которые мучился в неведении, выспрашивая о судьбе Сергея Александровича, на его вопрос Великая Княгиня сказала, что это он ее послал. Успокоенный кучер вскоре скончался.

Москва же была потрясена злодеянием, еще больше все были удивлены милосердием супруги покойного, навестившей в тюрьме убийцу своего мужа. Она принесла Каляеву икону и просила Николая Второго помиловать его, тот согласился при условии того, что сам террорист должен попросить о помиловании, но тот отказался и был повешен.

Ближайший помощник покойного - новый генерал-губернатор Москвы Владимир Джунковский так отозвался на поступок Елизаветы:

"Она, по своему характеру всепрощающая, чувствовала потребность сказать слово утешения и Каляеву, столь бесчеловечно отнявшему у неё мужа и друга."


Денис Романов
Tags: РИ
Subscribe

  • Капитан Вернер Лотт и подвиг экипажа U35

    К 18 сентября капитан субмарины U35 Вернер Лотт обогнул Шотландию с севера и вышел в Атлантику, к западу от Гебридских островов. Здесь он обнаружил…

  • Вавилон - Берлин

    Итак, просто обозначу позиции, по пунктам (без оценок, дабы не нагнетать). Речь о 3 сезоне. Он даже лучше первых двух. Острее. 1. Обвал биржи 29…

  • Эдвин Двингер

    -------------------------- родился в семье флотского офицера, его мать была русской. Во время Первой мировой войны в 1915 году он поступил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments