gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Мифические собаки

Аралез, Aralez — транслитерация латиницей армянского слова "Յարալեզ ".

Скандинавские валькирии витают над полем битвы в поисках погибших героев. Но валькирии не похожи на собак. Адские гончие выходят из Преисподней, чтобы наказать, но не возвеличить.

Аралезы ведут свое происхождение от собак и спускаются на бранное поле — но только затем, чтобы вернуть к жизни павших героев, зализав их раны. Считается, что и зовут их аралезами именно за это, от "иар" — "беспрестанно" и "лез-ум" — "лизать". Армяне всегда верили в аралезов и поклонялись им. Так было и до принятия христианства (301 год), и много веков после. Армяне еще долго выносили фигурки аралезов (обычно изображения собачьих голов) при погребении своих земляков.


Все знают о подземном страже эллинов -- Цербере.

Собаки всегда ассоциировались с подземным миром, Луной и божествами, в особенности богинями смерти и предсказания. До сих пор существует народное поверье, что собака воет накануне смерти одного из членов семьи, в которой она живет.

Собаки символизируют темную сторону или темные силы личности каждого человека, которые в тот или иной период жизни могут заявить о себе.

На протяжении столетий в Шотландии и Ирландии многие люди видели вселяющего ужас Черного пса. По причине широкой миграции кельтских народов Черный пес стал появляться во многих частях света. Люди, имеющие кельтские корни, и по сей день стараются не ходить пустынными дорогами без попутчика, особенно ночью. Несмотря на то что попутчик может и не увидеть это призрачное существо, он все же является некой защитой от пса.

Это сверхъестественное существо почти всегда считали предзнаменованием опасности, но в редких случаях он оказывался полезным тем, кто его видел. По древнему преданию, если человек заговорит или погладит Черного пса, это существо может наложить проклятие.

В деревнях Шотландии и северной Англии существует легенда о похожем черном псе, которого называют Черный Ангус. Считается, что это животное является тем, кому суждено вскоре умереть. В регионе Восточная Англия существует предание об огромном черном псе с горящими глазами по имени Шак, который также считается явлением зла.

Фенрис

В скандинавской мифологии громадный волк, сын Ангрбоды и Локи. Также его иногда называют Фенрир. Автор «Младшей Эдды» Снорри Стурлусон дает еще одно альтернативное имя – Ванаргандр (что означает «монстр, охраняющий реку Ван»).

В скандинавских мифах говорится о том, что Фенрис стал так опасен, что боги решили ограничить его свободу навсегда. Они попробовали сделать это с помощью двух цепей, заряженных магической энергией, но ничто не могло помешать огромному волку их разорвать. Наконец, дварфы выковали из предгорий, мяуканья кота и дыхания рыбы цепь Глейпнир. Однако Фенрис был слишком хитрым, чтобы безропотно позволить сковать себя этой цепью. Он настаивал, чтобы бог воинской храбрости Тюр положил ему в пасть свою правую руку. Когда же Фенрис обнаружил, что ему не по силам разорвать эту цепь, он откусил руку бога.

Фенриса отправили на остров Лингви, стоящий посреди озера Амсвартнир («совершенно черный»). Цепь, опутывающая Фенриса, была прикована к цепи, названной Гельгья, которую, в свою очередь, привязали к огромному камню Гьёлль.

Несмотря на то, что Фенрис скован цепью, не позволяющей ему причинить разрушения, скандинавские мифы утверждают, что в конце существования мира он разорвет свои оковы. Этот день конца света называют Рагнарёк, День Волка.

Гарм

В скандинавской мифологии этот сверхъестественный пес, или волк, иногда считался вождем собачьей стаи в Дикой охоте и жил в подземном царстве богини Хел. В «Младшей Эдде» его также называют Манагарм или Гармр (что означает «Лунный пес»). Основной задачей Гарма было охранять ворота, ведущие в царство Хел, не допускать проникновения в него посторонних людей и не выпускать из него души умерших. От его воя волосы вставали дыбом.

В песне «Старшей Эдды» «Прорицание Вёльвы» говорится о том, что Гарм был прикован в подземной пещере Гниппахеллир («нависающая пещера») у входа в царство Хел. Согласно легенде, в день Рагнарёка он вырвется на свободу и примет участие в страшной битве против богов.

Гери и Гифр

Согласно «Речам Фьёльсвина», Гери («жадный») был одним из адских псов, защищавших богиню Хел. Другим ее личным охранником был Гифр («шумный, крикун»).

Гери также звали одного из волков Одина, описанных в «Речах Гримнира», второго волка звали Фреки («ненасытный»). Эти два волка сопровождали Одина, куда бы он ни отправился, и исполняли его приказы. В зале Одина в Валхалле их кормили со столов.

-----------

В религии народов мира мнения о собаке резко разделились.

Если иудеи и мусульмане считали ее нечистым животным, олицетворением низости, жадности и угодливости, то в «Авесте», священной древнеперсидской книге, утверждается, что собака — наиболее чистое животное, обладающее некой мистической силой для борьбы с полчищами духов мрачного Аримана. В маздеистском культе жизнь собак была поставлена под охрану, а хоронили их с почестями, словно выдающихся людей, в специальных склепах — оссу-ариях.

В христианстве собака, образно говоря, вызвала очередной церковный раскол. Католическая церковь признала ее символом верности официальной догматике и бдительности по отношению к ереси и еретикам, а Русская православная церковь усматривала в собаке подлое и греховное существо.

Однако, как гласит легенда, на груди боевого коня царя Иоанна Грозного была голова собаки с щелкающей пастью. Как известно, собачьи головы символизировали для опричников борьбу с изменой.
----------------------

В изобразительном искусстве соответствующие качества собаки сделали ее атрибутом нескольких аллегорических фигур: Верности, Обоняния и Меланхолии.

В портретной живописи собака олицетворяет супружескую верность, если она лежит на коленях или у ног женщины.


Tags: мифы
Subscribe

  • Биография

    Александра Беляева -- Галковский Беляев был преуспевающим писателем в СССР, при этом не сидел, не был коммунистом, и не выдавал себя за…

  • Как «тевтонские псы-рыцари» изводили под корень» бедных пруссов

    Представление об уничтожении тевтонцами прусского этноса широко распространено в массах. Откуда оно взялось? – видимо, это результат влияния…

  • Белое дерево

    Слышала такую историю, про Белое дерево. В одном южном городе, в США, в парке росло большое раскидистое дерево, под которым афронеграм сидеть было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments