gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

"Незабываемое"

Николай Николаевич Краснов-младший "Незабываемое"
Мемуары казачьего атамана, эмигранта Николая Николаевича Краснова-младшего (1918–1959). Автор рассказывает о годах, проведённых в советском плену и лагерях. Первое издание книги было сразу же распродано. Книга «Незабываемое» стала сенсацией в кругах русской эмиграции, была переведена на многие языки мира.
---------------
Совместными усилиями СССР и «великих держав» была пресечена последняя организованная попытка возрождения казачества, предпринятая настоящими казаками и их прежними атаманами.
По разным оценкам, всего в течение примерно месяца из лагерей Казачьего Стана и частей 15-го Казачьего кавалерийского корпуса было передано в советскую зону оккупации от 35 до 50 тысяч казаков, в том числе немало эмигрантов — участников первого этапа Гражданской войны (1917-20 гг.), граждан целого ряда европейских стран.
Выдача казаков, проведенная англичанами как настоящая военная операция, с участием бронетехники, сопровождалась необъяснимой жестокостью по отношению к безоружным людям, в том числе женщинам и детям, надругательством над православными святынями казаков, разграблением казачьего имущества — и многочисленными жертвами.
Чудом избежавшие выдачи казаки оставили огромное количество свидетельств происходившего. За границей выходили сборники воспоминаний, посвященные той трагедии, а суд над графом Н.Толстым, посмевшим в своей книге «Жертвы Ялты» обвинить руководство Британской империи в предательстве и геноциде по отношению к выдаваемым в СССР русским беженцам, освещала вся мировая печать. Однако даже на этом фоне огромный интерес представляют впервые изданные в 1957 году воспоминания подъесаула Николая Николаевича Краснова — младшего — внучатого племянника Донского Атамана, известного писателя Петра Николаевича Краснова.
В книге Н.Краснова «Незабываемое» рассказывается о выдаче казаков и их пребывании в советских тюрьмах и лагерях. То, о чем в конце 40-х -50-х годах в русской эмиграции могли лишь догадываться, впервые рассказал этот очевидец, сумевший выжить в системе ГУЛАГа и вырваться в свободный мир.





Tags: мемуар
Subscribe

  • ............

    Адам Нэвилл -- Номер 16. В центре интриги фигура давно умершего лондонского художника по фамилии Хессен. Его инфернальные картины оказывают…

  • комментарий в журнале демократа

    Ставить знак равенства между НС и коммунизмом — это самое вредное ( и глупое), что можно сейчас сделать. Вы — да и многие такие как вы…

  • пишет футбольный болельщик

    В Берлине прошёл футбольный матч между молодежными командами Германии и Израиля, который проходил на Олимпийском стадионе! взято в ВКонт.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments