gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Джаз в Рейхе

Журнал "Die Musik", статья "Музыка, которую мы не хотим", автор - Эрнст Шлипе, 1939 год
"Музыка сама по себе - часть джаза
Любой, кто считает, что джаз больше не представлен в Германском Рейхе - ошибается. Несколько лет тому назад была предпринята попытка очистить танцевальную музыку от всех признаков чуждых культур, сохранив при этом ритмические характеристики современного танца.
Этот "очищенный джаз" до сих пор в моде, однако, только официально. Те, у кого была возможность посетить танцполы и другие места развлечения на модных морских курортах, однако, заметили нечто другое. Музыка, что игралась там, совершенно не отличалась от стиля композиций прошлых лет, которые уже давно не приветствуются...
Самое интересное заключается в том, что эти джазовые хиты продаются не только иностранными компаниями звукозаписи, но немедленно после того, как новый хит появляется на рынке, немецкие группы пишут свою сымитированную версию, даже превосходя (что, однако, удается редко) оригинал.
Но даже если определенные пластинки с джазовой музыкой нельзя приобрести в Германии, группы все равно играют их по нотам на концертах."
Мифы и факты
"Джаз в Третьем Рейхе был запрещен"
Нет! Несмотря на то, что национал-социалисты довольно враждебно относились к джазу и он считался не желательной музыкой - не существовало никакого общенационального запрета на джаз. За то, что человек слушал джаз его не наказывали.
2. "Перед танцевальными залами висела табличка "Свинг-танцы запрещены - Имперская палата культуры"
Это ложь! Эта табличка вообще не существовала в 1930ые годы. Она была специально изобретена звукозаписывающей компанией в 70х, в качестве графического дизайна для альбома.
Также не существовало никакого запрета на свинг-танцы в Германии.
3. "Немецкие поклонники свинга и джаза были практически отрезаны от доступа к американским и английским джазовым записям. За владение ими следовало суровое наказание."
Неверно! Только с началом Второй мировой войны были приняты ограничения, которые сделали сложным получение для немецких фанатов джаза американские пластинки с ним.
За владение и прослушивание их, также никого не наказывали.
Хотя в 1935 году по радио объявили "запрета на джаз", джаз все равно слушали.
4. "На Олимпийских играх 1936 года специально были послабления, для того, чтобы казаться космополитичными посетителям. Именно поэтому швейцарскому оркестру Тедди Штацффера было разрешено играть американский свинг и джаз в Берлине."
Неправильно! В 1936 году вообще не было никаких ограничений на этот счет, а потом для послаблений не было необходимости. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что свинг оркестру разрешили играть.
5. "Немецкий радиослушатель после 1933 года смог услышать по радио только музыку, одобренную Имперской палатой культуры."
Это не так! Несмотря на запрет на трансляцию джаза по немецкому радио в 1935 году, до начала войны можно было слушать множество европейских станций с джаз-программами, используя простые приемники (включая Volksempfanger!). Только с 1939 года это стало наказуемо.


Horst Winter - ( 1 / 3 ) Sie will nicht Blumen und nicht Schokolade

Tags: анти-миф, искусство
Subscribe

  • «Верфольф»

    "Лучше чужая кровь на лезвии ножа, чем чужой нож в собственной крови", - Герман Лёнс отправился в 1914 году добровольцем на фронт и погиб…

  • =

  • .............

    Я никогда не забуду молодого танкиста-эсэсовца, который спокойно намазывал хлеб лезвием своего кинжала. Он даже не смотрел на нас. От него пахло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments