выдающегося историка и главы организации «Белое Дело» Кирилла Александрова чешскому изданию
— В 1992 году Конституционный суд Российской Федерации постановил, что, в частности, руководители коммунистической партии признаются виновными в преступлениях против миллионов человек. Виновными в организации репрессий. Важно, что это решение никто никогда не отменял. Просто его никто «не помнит».
...............
Архивные материалы до сих пор могут скрывать многие факты, которые доказали бы вину коммунистов в ходе возможного процесса. После него могла бы начаться декоммунизация.
— Вы говорите о декоммунизации как о принципиальном шаге, который мог бы изменить мышление россиян. Не иллюзия ли это?
— Сегодня в России стоит более 30 памятников Сталину. Большинство из них — новые, они появились в последние 15 лет. Тенденция к оправданию Сталина и его террористической политики усилилась, главным образом, в последнем десятилетии. Пропаганда убеждает нас либо в том, что преступлений, о которых пишет, например, Александр Солженицын, не было, либо в том, что их масштабы преувеличены. Не менее популярен и третий вариант: да, все это было, но в других странах творилось то же самое и даже хуже.
— Но не правда ли это отчасти? Не привыкли ли мы считать СССР символом абсолютного зла, тогда как на самих себя смотрим сквозь розовые очки?
— Вы хотите цифры? Например, голод в 1933 году в СССР унес жизнь шести с половиной миллионов человек по всему Советскому Союзу. Из них три миллиона восемьсот тысяч погибли на Украине. Остальные погибли на Дону, Кубани, в Поволжье, Казахстане. В 2008 году Государственная Дума приняла документ, в котором приводится эта цифра. То есть речь идет о неоспоримом факте, который не могут игнорировать даже самые рьяные сталинисты. Тем не менее из уст многих россиян вы можете услышать: мол, ну и что, в тот же период в США из-за голода, спровоцированного великой экономической депрессией, погибло десять миллионов человек. Так что, мол, в чем разница между США и СССР? Полная чушь. Дезинформация. Нет ни одного факта, который подтверждал бы подобные утверждения. Но на многих они производят большое впечатление.
— То есть исследование преступлений коммунизма в России табу?
— Государство всеми силами этому сопротивляется. В первую очередь, скрываются преступления, которые государство совершило против собственных граждан. В Москве недавно открыли памятник жертвам политических репрессий. Наш президент Владимир Путин принял участие в этом мероприятии. Но он и словом не обмолвился о том, кто совершил эти преступления, кто виновен. Кто те люди, которые были исполнителями репрессивной политики.
— Президент Путин уже давно не поддерживает коммунистов. Ему было бы все равно, если бы коммунистическую партию запретили.
— Ему не все равно. Речь идет о принципиальной проблеме — проблеме преемственности. Продолжении государства. Откуда мы взялись? Каково наше происхождение? Кто наши предки, и какими они были? Из этого должно следовать, с чем себя идентифицирует современная Россия. С какой Россией хотим себя связывать мы, ее нынешние граждане. Ведь каждый из нас хочет, чтобы его бабушки и дедушки были как минимум порядочными людьми.
Была у меня такая идея. По случаю сотой годовщины Великой Октябрьской революции в 2017 году было официально объявлено, что время второй смуты (под этим термином понимается глубокий экономический, духовный и культурный кризис — прим. авт.) заканчивается как раз сейчас. Сотая годовщина — отличная возможность не только переоценить, но и распрощаться с прошлым. А также в общих чертах описать, как жить дальше.
— Почему этого не получилось?
— Я могу ошибаться, но наша проблема как раз в том, что «делать дальше». Что мы можем предложить миру. Каких мы достигли успехов. Может, у нас замечательное образование и умные ученики? Или мы умеем прекрасно лечить рак? Или у нас самый быстрый интернет, или самые вкусные в мире сыры? К сожалению, нет.
— Вы одни из немногих, кто летает в космос.
— Летать в космос, если у вас нет вкусного сыра, бессмысленно. Кроме того, я как историк позволю себе утверждать, что если у нас к власти не пришли большевики, мы полетели бы в космос на 15 лет раньше.
— Большинство россиян убеждено, что без большевиков вы никогда не полетели бы в космос.
— Не только. По мнению большинства, без большевиков мы не победили бы и во Второй мировой войне. Но я возражу: без большевиков никакой Второй мировой войны не было бы. Гитлер, разумеется, был бы и многое натворил бы, но Вторая мировая война в том виде, в каком мы ее знаем, не началась бы.
— Вы имеете в виду, что не был бы подписан пакт Молотова-Риббентропа?
— Летом этого года мы будем отмечать 80-ю годовщину пакта (первоначально: секретное соглашение между нацистской Германией и СССР о ненападении и разделении сфер влияния в Европе от августа 1939 года — прим. ред.). Он непосредственно привел к войне. Без подписания такого документа Гитлер никогда не напал бы на Польшу. Ведь Сталин гарантировал Гитлеру нейтралитет. Это было приглашение для немецких войск в сентябре 1939 года в Польшу. А ведь было бы достаточно, если бы Сталин сказал: «Вторжение Вермахта мы будем расценивать как угрозу для нашей безопасности». Гитлер никогда не пошел бы на такой риск, потому что летом 1939 года Красная армия была сильнее, чем в 1941 году. Тогда у нее были все шансы быстро победить Германию. Но Сталин думал, что Гитлер примется за Польшу, а потом за Францию и Англию, и что все они будут воевать очень долго, пока их силы не иссякнут и они не переубивают друг друга. Что в результате? Лагерь от Ла Манша вплоть до Владивостока. Об этом мечтал еще Ленин, а Сталин воплотил в реальность.
— Не является ли продолжением этих мечтаний идея президента Путина о так называемом русском мире?
— Восхищение Сталиным, триумфализм, лозунги типа «Мы лучшие и величайшие» или «Мы спасли вас от Гитлера», из чего следует, что «вы нам этим обязаны» — вот девизы русского мира. В 90-х были слышны призывы к такому же покаянию, через которое прошли немцы после Второй мировой войны. Покаянию за то, что мы допустили большевизм. Некоторые тогда задавались вопросом: «А что же мы должны делать? Выйти на площадь и биться головой о землю?»
Нет. Покаяние означает смену отношения к тому, что человек сделал. Проблемы со своей историей испытывают многие народы, а не только мы. Но в основном им удается осознать свои ошибки. Конечно, мертвые не встанут из братских могил, но нужно признать, что это была ошибка и что мы не хотим ее повторения.
— Но разве люди этого не знают? Разве детям в школах об этом не рассказывают?
— Практически нет.
— А что российским детям рассказывают, например, о начале Второй мировой войны?
— Что Советский Союз попытался предложить Западу свою помощь, но ее отклонили и таким образом вынудили пойти на пакт с Германией. Потом СССР был втянут в войну, смело сражался и добился великой победы.
— А о красном терроре, репрессиях…
— Об этом упоминают, но не приводят никаких цифр. Не так давно я участвовал в рецензировании новой концепции учебника истории, и поэтому мне известно, что самое главное там не это. Сколько людей проживало в России в 1917 году, и куда они потом исчезли? Таблица была бы простой, и каждый школьник помнил бы ее наизусть. Сколько людей проживало на территории России до Гражданской войны — это одна графа, а после нее — минус 12 миллионов. Другая колонка: сколько людей проживало в России до голода в 1921 — 1922 годах, а после — минут четыре с половиной миллиона. Голод в 1933 году, а после него — минус шесть с половиной миллионов. Жертвы ГУЛАГа: два миллиона человек за 30 лет (с 1923 по 1953 год). Истребление так называемых врагов народа: по официальной статистике было убито 800 тысяч человек.
— Цифры настолько велики, что под ними я даже не могу себе представить конкретные человеческие судьбы. По-Вашему, они соответствуют реальности?
— Несомненно, данные о количестве жертв голода соответствуют действительности. Некоторую трудность представляют данные о смертях в ГУЛАГе. В реальности жертв, скорее всего, было больше. В 30-е годы руководство лагерей ввело в практику следующий «трюк»: заключенных, которые дышали на ладан, освобождали. Это называлось «запротоколировать» заключенного, то есть освободить на основании протокола. И такой человек умирал уже за воротами лагеря. В статистику лагерей его не вносили.
Больше всего вопросов вызывает количество расстрелянных врагов народа. С 1923 по 1953 годы официально органы госбезопасности расстреляли 800 тысяч человек. Эту цифру сообщили Генеральному секретарю Никите Хрущеву в декабре 1953 года. Однако мы, историки, предполагаем, что только в 1933 году было расстреляно намного больше людей, чем указано в официальных документах. Поэтому возможно, что казненных было намного больше миллиона.
— Но не достаточно ли и этих признанных 800 тысяч?
— 800 тысяч расстрелянных за 30 лет в СССР кому-то могут показаться в целом нормальной цифрой. В царской России за 37 лет (с 1875 по 1912 год) было казнено в общей сложности шесть тысяч человек. Русская интеллигенция считала эту цифру невиданной. Большинство казненных были настоящими уголовниками, а не политическими противниками режима. Среди расстрелянных в годы сталинских репрессий почти не было уголовников. Подавляющее большинство казненных было так называемыми врагами народа.
А есть еще 700 тысяч погибших кулаков за десять лет…
— Об этих жертвах говорят немного, но число жертв Второй мировой войны ведь не было причин скрывать. Почему подлинные цифры появились только после распада СССР?
— Впервые приблизительное количество жертв Второй мировой войны обнародовал Горбачев — 26 миллионов 600 тысяч. Вероятно, их было не больше. Проблема заключается в другом: кого включать в эту статистику. Официально восемь с половиной миллионов погибших — военнослужащие, погибшие на фронте. Остальные — мирные жители. Но тут есть один момент: речь идет о мирном населении, погибавшем на оккупированных территориях. На самом же деле все наоборот. 16 с половиной миллионов жертв — это военнослужащие, а десять миллионов — мирные жители. Только четыре с половиной миллиона погибло на оккупированных территориях, а пять с половиной миллионов — это те, кто погиб в глубоком советском тылу, в том числе жертвы ленинградской блокады, унесшей миллион жизней.
— Почему люди умирали в тылу?
— От голода, из-за болезней, а кроме того, резко возросла смертность среди лагерных заключенных. Своего пика она достигла в 1942 году. Тогда в советских лагерях смертность достигала 25 процентов, а это больше, чем в Бухенвальде. Погибла четверть заключенных.
— Российские школьники узнают эти цифры на уроках истории?
— Там рассказывают только о том, что во время Великой Отечественной войны погибло 26 миллионов 600 тысяч советских граждан. О репрессиях, казнях и кулаках не говорят ничего.
— Значит ли это, что вину за эти огромные потери в представлениях россиян несут исключительно немцы?
— Разумеется. Кстати, данные о 26 миллионах 600 тысячах погибших в годы войны не обязательно соответствуют действительности. Лично я допускаю, что их могло быть на полмиллиона меньше.
— Откуда взялась эта ошибка?
— К погибшим причислили и тех, кто после войны остался на Западе, а это около полумиллиона советских граждан. Им удалось избежать всех депортаций и насильственных репатриаций, поэтому их отнесли к жертвам.
— Должны ли чехи и русские запретить коммунистические партии?
— Обязательно
Петра Прохазкова (Petra Procházková)