gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Вторая мировая война

была гражданской, войной Европы и атлантистов (США\Англия + СССР) , войной разных систем: глобализма финансовых олигархов против национализма, либералов против традиционалистов, антикоммунистов против левых и коммунистов.



И противостояние это не вполне закончено -- что видно по накалу пропаганды и репрессивным законам.

10 января 1944 года столица Болгарии София подверглась одной из самых тяжелых бомбардировок за время Второй мировой войны.

На перехват бомбардировщиков вылетело 73 самолета - 43 болгарских из 6-го истребительного полка и 30 немецких истребителей. Немецкую истребительную группу эскадрильи «Айсмеер» на защиту Софии повел в бой ее командир Герхард Венгель. ПВО болгар выпустила по врагу 1958 снарядов. В воздушном бою болгары завалили 6 "летающих крепостей" и 5 истребителей, немцы сбили еще 3 бомбардировщика. Среди защитников Софии было две жертвы - погиб один болгарин, сержант Симеон Михайлов, который потерял сознание и самолет которого врезался в землю и немецкий капитан Герхард Венгель, который был убит в бою с несколькими истребителями противника.

По решению муниципального совета Софии от 5 ноября 2004 года с официальными почестями и при участии заместителя военного атташе Германии в Болгарии в столице был открыт памятник Герхарду Венгелю. Ночью 20 июля 2012 года в результате хулиганской выходки мемориальная плита летчику была разбита. На следующий день надпись с именем немецкого капитана была восстановлена, ее высекли в камне. Спустя полтора года плита была полностью восстановлена ​​и вновь открыта 24 ноября 2013 года. Эта вторая плита была также осквернена вандалами в середине 2014 года, но сохранилась, и 22 июня 2015 года ее вновь установили на место.

\nibelungen74\





----------------------------

1942. Французские и немецкие политические и общественные деятели, среди которых Жак Бенуа-Мечин, Р. Шлейер, Пьер Костантини и др. на памятной церемонии в честь павших бойцов Легиона. Париж, двор Дома инвалидов, август.
1942. Парижане на развалинах своей улицы после бомбардировки союзников.




Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment