gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Tabula Rasa. Наше право

Желает того или нет — человек слит с обществом. Личность является частью общества, а общество частью личности. Полноценная личность не может не бороться за желаемое общество, так же как она не может не бороться за свои интересы.

У обывателя может сформироваться впечатление, будто его отношения с обществом носят формализованный, договорной характер. Где сам человек, являясь самодостаточной и независимой личностью, вступает в коммерческие отношения с обществом. Обыватель полагает: «Раз обществу нет дела до меня персонально, а мне до общества — значит мы чужды и независимы». Но, подобный вывод порождён скорее эмоциями нежели разумом.

Действительно, лично вы с вашими проблемами и желаниями неинтересны ни вашим соседям, ни институту, ни своей фирме, ни полиции, ни администрации вашего города или района. Как личность вы не нужны вне круга семьи, друзей и единомышленников. При этом, внутренний мир человека, его способности, его мнение и желания напрямую зависят от условий того общества, в котором он развивается.

Вы можете любить музыку, но она стала возможной благодаря музыкантам, исполнившим её, благодаря учёным создавшим звукозапись, благодаря рабочим изготовившим инструменты. Все эти люди не знают о вас и до вас им нет дела, но им вы обязаны этой частью вашей личности. У вас есть своё мнение. Но оно основано на информации которую вы впитали из общества. Научное знание о форме и размерах земли создано не вами. Книги и интернет созданы и наполнены обществом. У вас есть понятия о чести, достоинстве и справедливости. Но вы их придумали не на пустом месте. Вы выработали их благодаря воспитанию, соотнося с моралью и нравственностью окружающего вас общества.

Безусловно, многое зависит от самого человека: в одном обществе есть люди выдающиеся, есть заурядные, есть падшие. Но, развить свои способности, будь то базовые — вроде речи или особые таланты, человек может только, если тому есть условия в обществе. Как известно, испортить или развить ребёнка можно с самого детства. Человек, стремящийся к саморазвитию, часто – неосознанно, заинтересован в развитии общества, к которому принадлежит.

Окружающее общество является частью личности человека. Это простая взаимосвязь, но её можно долго не замечать. Люди могут всю жизнь плыть по течению с закрытыми глазами. Мы часто видим таких людей: они с насмешкой считают активных людей альтруистами. Они предпочитают ни в чём лишний раз не разбираться, не принимать к сердцу, «не брать в голову» происходящее вокруг, искать самые простые пути, самообманываться или терпеть. Они считают себя умнее других, когда не тратят своих сил на, как им кажется, чуждые им «вещи» В действительности такие умники напоминают девиц из известного анекдота, «нравиться не нравиться — спи моя красавица». При этом неважно одета такая красавица в рубище или шёлк, её место и значение в этой жизни будет одно: тихо дремать в искусственном гробу эгоцентризма и быть объектом пользования.

Понимая эту связь общества и личности становится ясен ответ на давний вопрос: кто дал вам право изменять общество по своему усмотрению? Изменять общество наше законное право ибо нет разницы — хотите ли вы изменить свой характер, мораль в обществе или систему социальных отношений.

Быть активным, бороться за лучшее общество не только право личности, но и её обязанность. Наши предки своим трудом и борьбой создали нынешнему поколению условия жизни. Общество даёт аванс человеку в виде прав, защиты и социальных благ. Человек — часть общества и он не может не бороться за него. Некто может решить, что он ничем и никому не обязан, что он вправе просто взять и пользоваться, но в таком случае и общество ничего не должно ему. Человек без обязанностей — это человек без прав. Подобно кролику, который рождается свободным и никому нечего не должным, такой человек является ресурсом и пищей для других, он не имеет ни права на собственность, ни права на жизнь. Право есть обратная сторона добровольно взятых на себя обязательств. Нет прав без обязанностей и обязанностей без прав.

(ɔ) сообщество «Tabula Rasa», 24 мая 2013
Источник (веб-архив): http://web.archive.org/web/20131113144146/http://orden.ws:80/index.php/2008-07-22-09-14-54/839-2013-05-24-19-06-24

ССмотрите так же:

Tags: важное, размышления, система и антисистема
Subscribe

  • «Верфольф»

    "Лучше чужая кровь на лезвии ножа, чем чужой нож в собственной крови", - Герман Лёнс отправился в 1914 году добровольцем на фронт и погиб…

  • =

  • .............

    Я никогда не забуду молодого танкиста-эсэсовца, который спокойно намазывал хлеб лезвием своего кинжала. Он даже не смотрел на нас. От него пахло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments