gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Как война почти началась в 38-м

Напомним: даже Советская армия испытывала огромные проблемы с наступлением на чехословацкой территории и захватила Прагу солидно позже Берлина. Всё потому, что лесистые горы — труднопроходимая местность, а дороги в узких долинах между ними легко защищать. Если, конечно, есть кому.

Что у чехов было с живой силой? Здесь, на первый взгляд, всё плохо. Чехословакия по населению была как три Финляндии, то есть во много раз уступала Германии. Однако общее количество доступной для мобилизации живой силы равнялось двум миллионам человек. Даже разовая мобилизация без допнаборов давала 972 тысячи — раза в полтора меньше того, что мог выставить вермахт на этом направлении. А ещё у чехов был практически неисчерпаемый резерв... красноармейцев.

Красная рука помощи

СССР с весны 1938 года предлагал чехам помощь — как живой силой, так и авиационными частями. И не только помощь: в дипломатической переписке он открыто угрожал потенциальным противникам Чехословакии. Когда стало известно, что Польша намерена совместно с Германией захватить у Праги Тешинскую область, 23 сентября польское правительство было предупреждено. До него довели, что при вторжении в пределы Чехословакии СССР посчитает это актом агрессии и денонсирует без дальнейшего предупреждения пакт о ненападении с Польшей. После этого Варшава в любой момент могла получить то, что с ней и случилось после реальной денонсации: внезапный удар Красной армии с востока.

СССР не делал секрета из того, что готов помочь чехам войсками, даже если поляки будут против. Когда английская пресса спросила советского посла в Лондоне, как же советские солдаты попадут в Чехословакию без общей границы, тот ответил: "Была бы воля, а путь найдётся". С учётом угроз Польше путь этот довольно легко себе представить.

В документах советского Наркомата обороны указано, что 28 сентября начальник Генерального штаба Шапочников запретил увольнять срочников в запас в западных военных округах. Это означало фактически предвоенную готовность. СССР придвинул к границам десятки дивизий. В случае начала войны, отмечал в те дни глава Наркомата обороны Ворошилов, РККА готова направить в Чехословакию четыре авиабригады в составе 548 боевых самолётов. Об этом немедленно было информировано чехословацкое правительство. Однако никакой помощи оно не приняло, отчего вся советская готовность оказалась напрасной.
\
про Чехию как «советский авианосец против Германии» говорил французский министр авиации Пьер Кот -- из обсуждения в ФБ.\
--------------
Почему же чехи не воевали?


"Онемеченность чехов была настолько очевидна, что даже эсэсовские руководители, планировавшие "Окончательное решение чешского вопроса" (еще одно?), предлагали не уничтожать их, как тех же русских (-- всех, непременно, да), а всего лишь переселять (куда же?). Или просто переименовывать в немцев, как предлагал Гейдрих."

А тут полезно вот это прочесть - про Карлов унивеситет

Неожиданные метаморфозы с историей

http://schutz-brett.org/3x/ru/component/content/article/28-russische-beitraege/czatbn/236-neozhidannye-metamorfozy-s-istoriej.html


По этой прямой цитате можно судить, почему не даю ссылку на  статью -- но факты важные.

--------------

А вот еще из другой статьи:


Вооруженные силы протектората Богемия и Моравия

Германские власти для поддержки внутренней безопасности и порядка летом 1939 года учредили вооруженные силы протектората Богемия и Моравия. К службе допускались только «арийцы», т. е. не евреи и не цыгане. Большинство командиров и солдат ранее служили в чехословацкой армии. Они даже сохранили прежнюю форму, эмблемы и систему наград (форма германского образца была введена только в 1944 году).
Вооружённые силы протектора имели в своем составе 12 батальонов по 480-500 человек в каждом (всего около 7 тыс. человек). Кроме пехотных рот в батальонах были велосипедные роты и конные эскадроны. На вооружении солдат были модернизированные винтовки Манлихера, ручные и станковые пулеметы, которые выпускали на заводах «Ческа Збройовка». Тяжёлого вооружения не было. Чешские батальоны получили задачу охранять коммуникации, важные объекты, проводить инженерные и аварийно-спасательные работы, помогать полицейским формированиям. Командиром вооруженных сил протектората был назначен бывший бригадный генерал армии Чехословакии Ярослав Эмингер.

В 1944 году 11 чешских батальонов перебросили в Италию для охраны коммуникаций (один батальон остался охранять резиденцию президента Эмиля Гахи в Градчанах). Однако вскоре несколько сотен чехов перешли на сторону итальянских партизан, и были переправлены в состав Чехословацкой бронетанковой бригады под командованием генерала Алоиса Лисы, которая в это время воевала во Франции. Немецкое командование было вынуждено разоружить оставшихся чешских солдат и отправить их на инженерные работы.

Кроме того, чехи воевали в войсках СС. В конце мая 1942 года в протекторате учредили «Кураторство по воспитанию молодежи в Богемии и Моравии». В организацию принимали молодежь в возрасте 10 – 18 лет и воспитывали в духе национал-социализма, развивали физическую культуру. Старшие члены «Кураторства» имели возможность поступить на службу в отряды специального назначения СС, а младшие - в «Образцовое звено». В будущем эти структуры должны были стать ядром богемского СС.

В феврале 1945 года произошёл первый набор чехов в полицейский полк СС «Брискен», который вошёл в состав 31-й добровольческой гренадерской дивизии СС «Богемия и Моравия». В этом же году, около одной тысячи бывших солдат и командиров чехословацкой кавалерии вошли в состав формируемой 37-й добровольческой кавалерийской дивизии СС «Лютцов». В начале мая 1945 года, во время Пражского восстания, из членов различных чешских профашистских организаций и бойцов отрядов специального назначения СС была сформирована Добровольческая рота СС «Святой Вацлав» (77 человек). Рота присоединилась к германскому гарнизону Праги. Часть чешских эсесовцев, после поражения Германии, вошли в составе французского Иностранного легиона и воевали в Индокитае.


https://topwar.ru/22187-chehoslovackie-formirovaniya-vo-vtoroy-mirovoy-voyne.html



Неожиданные метаморфозы с историей
Tags: война
Subscribe

  • несистемные диссиденты

    Кроме всем известных либеральных диссидентов-западников, в основном евреев, существовало еще два направления диссидентства: русское национальное и…

  • Читая Селина

    или Окуда берутся эксперты \Из гр. Археофутуризм\ Читая Селина, понимаешь, какой конченной помойкой была Франция уже к 1941-му. Немцам…

  • =

    Брем Стокер. Врата жизни. Да, тот самый Брем Стокер. Написал внезапно почти женский роман. Местами затянутый и наивный ... Хотя, является ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments