?

gallago-post

не плыви по течению, не плыви против течения - плыви туда, куда тебе нужно

Previous Entry Share Flag Next Entry
Тифлис
gallago
Именно так -- Тифлис -- называлась столица Грузии.  Но в советские времена стали писать Тбилиси. Это грузинская огласовка, в  грузинском языке нет звука Ф.

Такое разночтение поверхностно объясняли разностью произношения. Но засада в том, что  в слове  თბილისი tʰ'biliˌsi \თბილი -- теплый\  трудным для русских является первый, придыхательный, а не вторй звук.  А вот звук  Ф грузины передавали другим придыхательным звуком -- на письме  ფ. Его русские обозначали буквой П.  С этого  звука начинается фамилия известного тифлисского художника.  Однажды призошел казус со своего рода обратной огласовкой:   как то вижу у кинотеатра афишу с названием фильма ФИРОСМАН.   Оказалсь, что это не загадочный еврей,  а знакомый Пиросмани.

Очень много отличных снимковТифлиса   http://branibor.blogspot.com/2012/01/blog-post_8707.html?zx=9ff2d2568d92ef63

Крепость Нарикала -- в Википедии написано, что название монгольское , хотя "-кала" --  тюрксая составляющая многих названий.



Откуда же взялся Тифлис?  Википедия пишет про греческую традицию.  Кажется, у Брокгауза было про римского полководца, построившего крепость на месте будущего города.  Кто знает, была ли крепсть, но вот мост римских времен на Куре в районе Мцхеты сохранился, правда, ушел под воду при постройке плотины.  Но раз был мост, вполне возможно,что была и крепость.

Много чего в Тифлисе построили персы и арабы.  Так, эмир Бухарский разбил сады над районом Майдан -- теперь Ботаническй сад.  Знаменитый  сад Муштаид создал богатый перс.

В 19 веке, в составе Российской империи город обширно застраивался в европейском стиле.


Проспект Руставели -- бывший Головинский.
Тифлис тогда называли Парижем Востока...  В горде был итальянский театр, большой немецкий район (левый берег Куры) -- это  Ольгинская улица, позднее Плеханова, а теперь улица Давида Строителя. 
Немецкая колония была и в теперешнем районе города Марнеули,  в советские времена все немцы были высланы и вместо них заселены азербайджанцы.


Больше об этом   http://einung.org.ge/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%B2-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B8/

Немецкие архитекторы
http://einung.org.ge/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%B8-%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%B3/

Тифлис -- перекресток миров, наверное только здесь могли появиться двух-, даже трех-язычные поэты, как Саят Нова или Этим Гурджи.
Это был город армянских, персидских купцов, прмышленникв, ремесленников.  Среди старых тифлисцев (среди знакомых мужа) были даже шведы, я встречала женщину с французской фамилей - хотя выглядела она как типичная грузинка.
До сих пор  один из уголков города неофциально называется Земеля:  по имени немецкого аптекаря.

В советские времена городу тоже повезло,так как Грузия была любимой республикой советских властей. Правда, в 30-е годы были снесены многие армянские церкви, разрушили Гунибский собор (в честь взятия аула Гуниб), переименовали все исторческие названия.

Увы, благополучие  в прошлом.
Фасад Тифлиса и сейчас красив, но  уже  на следующей от парадной улице -- разруха...



Разрушающийся особняк, можно заметить элементы стиля Модерн или Арт-деко.



На заднем плане -- вход в шклу, бывшая Первая женская гимназия, изумительное строение в стиле новой готики. Там учился муж, это 5 минут от центральной площади города.

А вот изумительный трехурвневый двор -- даже для Тифлиса экзотика.



Ниже -- районы центрального железнодорожного вокзала -- отсюда  https://varlamov.ru/2357665.html





Вот это поистине контрасты! 

Я  выросла Грузии, а муж там, в Тбилиси,  родился.  Кончно, было по разному, но все же не до такой степени.
Мы мнгое потеряли материально, уехали, все бросив. Но жалеть -- как видим -- не прихдится.



  • 1
был там летом, Район вокзала почти трущобы; проспект руставели очень шумный, толкучка, ловушка для туристов.все еще волшебный город, но уже не то.

уехало большинство коренных горожан

  • 1