gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

=

«Я развёртываю “Красное Колесо” – трагическую историю, как русские в безумии сами разрушили своё прошлое и своё будущее, а мне швыряют в лицо низкое обвинение в “антисемитизме”, используя его как дубину, низменно подставляют цепь ложных аргументов».

«Несчастный Столыпин! Смерть его сопровождал торжествующий хор радикалов и ревдемократов при ехидном довольстве правых. Но и через 75 лет запретно написать правду о его смерти. Убивать можно было, а писать об этом не смейте!»

Александр СОЛЖЕНИЦЫН.


Атака (все её этапы А.И. опишет в главах “Зёрнышка”) очень скоро переключилась со “Свободы” и Лосева на Солженицына и “Август”. 4 февраля залп последовал из “Вашингтон пост”, влиятельнейшей газеты США: “Роман Солженицына, транслируемый ‘Голосом Америки’, вызывает тревогу… Части ‘Августа Четырнадцатого’ рассматриваются как прикрыто-антисемитские… Критики романа утверждают, что Солженицын считает еврейское происхождение Богрова ключом, фактически возлагая на евреев ответственность за коммунистическую революцию».

«…Эмигрантские предостережения о “вреде Солженицына”, “страшно-ужасного вождя русского национализма, рвущегося к власти”, в конце концов сошлись в едином обвинении (эту карту госбезопасность продвигала на Запад ещё до высылки А.И.) – антисемитизме. Невольной подсказкой (линия террориста Богрова) явилась яркая статья Льва Лосева, американского профессора литературы из ленинградских эмигрантов, об “Августе” (“Великолепное будущее России”): “За антисемитское прочтение его книги Солженицын несёт не больше ответственности, чем Шекспир за подобную трактовку «Венецианского купца»”.
Вслед за статьей Лосев сделал передачу для “Свободы” (программа “С другого берега”) – но не дремала пара сверхбдительных сотрудников радио (бывшие совгражане, из Третьих): доложили президенту станции Джеймсу Бакли, что радио поощряет передачи с расистским и антисемитским уклоном. Запись передачи доносители предлагали отправить на суд сенаторам и конгрессменам США.»

Л.Сараскина.
---------------------------------

Весь 20 век был заполнен трагедиями народов, начиная (хронологически) с армян и карпатских русинов и кончая бомбовым террором немцев Германии и японцев.

Но вот беда: никакого звучного термина для этих народных драм никто не придумал. И остались они лишь бледным серым фоном для вечного "антисемитизма" ! для вечной борьбы с этим самым антисемитизмом.



Tags: избранные, цитаты
Subscribe

  • \\\

    Когда я слышу о жертвах хлкста, как "их сожгли в газовой камере", понимаю, что язык бывает умнее носителя. Сегодня вышли пройтись.…

  • .................

    Я выросла в Грузии и с детства знала грузинский язык -- на бытовом уровне. И с хорошим произношением, из за чего бывали недоразумения, когда…

  • Были

    у меня в детстве две куклы, обе -- как помню -- немецкие. Кукла-девочка, в голубом баварском платье, с белыми волосами и двумя бантиками. Папа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment