gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Миссия Шанель

В адрес основательницы самого известного в мире модного бренда Коко Шанель всегда звучат дифирамбы. Это и не удивительно – ее профессионализм, вкус, чувство стиля и новаторство обессмертили её имя.

Однако, если есть возможность поискать черное пятно в жизни великого человека — настоящее или мнимое, — многие делают это с удовольствием.

Недавно появилась книга Хала Вогана «В постели с врагом: тайная война Коко Шанель», посвященная связям французской знаменитости с немецкими властями во время оккупации Парижа.

"Что это было – коллаборационизм или настоящая шпионская деятельность?" — вопрошает Воган. Формулировка этого вопроса даже не допускает возможности доброжелательного толкования деятельности Коко Шанель в 40-44 годах.

Из книги Вогана:

В архивах сохранились документы, в которых упоминается агент F-7124, кутюрье и парфюмер, по кличке «Вестминстер» (у Коко Шанель на тот момент был роман с герцогом Вестминстерским). Если верить этим документам, Коко Шанель вела шпионскую деятельность под руководством начальника разведки СС Вальтера Шелленберга.

Когда началась война, Шанель состояла в романтических отношениях с немецким аристократом, бароном Гюнтером фон Динклаге, сотрудником германской военной разведки. Он был моложе ее на 13 лет, и когда ей задали вопрос, не смущает ли ее эта разница, она не растерялась: «Помилуйте, если женщине моих лет выпадает шанс подцепить любовника, она не требует у него паспорт».

Предприимчивая француженка воспользовалась нацистской кампанией по экспроприации имущества и предприятий евреев, чтобы отобрать у своих партнеров контрольный пакет фирмы, производившей духи. Апеллируя к нацистскому закону «О возвращении арийской собственности», в 1941 г. она потребовала отдать под ее контроль компанию «Parfums Chanel», которую возглавлял еврей Пьер Вертхаймер. Она не знала о том, что еще до войны он перевел свои активы на имя французского бизнесмена. Но ей все же удалось добиться получения такой прибыли от продажи духов, которая сделала ее самой богатой на тот момент женщиной Европы. (Неужели в войну так уж бойко продавались духи? Впрочем, кто знает...)



Во время суровых допросов бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга, которые проводили британские контрразведчики, шеф нацистской разведки рассказал им об операции под странным названием «Модельная шляпка» - Modellhut.

После многочасового пребывания в камере без света, Шелленберг сказал, что в 1944 году его подчиненные доложили ему о существовании известной женщины Шанель, которая настолько хорошо была знакома с Черчиллем, что через ее посредство можно было бы вести сепаратные переговоры о мире с британским премьером.

Шелленберг со всей серьезностью отнесся к предложению послать «известную фрау Шанель» в Мадрид, чтобы она передала британскому послу в Испании, с которым она была дружна, письмо, адресованное сэру Уинстону Черчиллю.

Но премьер Великобритании не смог бы получить его своевременно. Он задерживался не в лондонском кабинете, а лежал в постели в Тунисе с температурой 39 градусов. Его мучила пневмония.

Признания Шелленберга подтверждаются документами. О планах некоторых нацистских бонз привлечь Шанель к переговорам с Черчилем впервые стало известно еще в 1974 году. Об операции «Модельная шляпка» упоминал первый биограф королевы моды.

Публичные упреки в адрес Шанель за сотрудничество с нацистами посыпались только после ее смерти в январе 1971 года. Позже их подхватывали некоторые биографы.

Далее http://schutz-brett.org/3x/ru/khnrn/29-russische-beitraege/nctopnr/2500-nesostoyavshayasya-missiya-koko-shanel.html
Subscribe

  • ковидобесие

    Франция: те, кто не прошел двухэтапной мед.процедуры, полностью исключаются из социальной жизни. У них остается одно право -- платить налоги. Даже…

  • ---

    конспироложество и конспирология https://www.youtube.com/watch?v=xSAW6O60lTA

  • А вы знали?

    Оказывается, Нюрнбергский кодекс (запрет недобровольных медицинских процедур) не был ратифицирован. Видите ли, -- заявили нам победители, несущие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments