gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

если бы...

25 августа 1942 года происходит беспрецедентная по меркам Великобритании авиакатастрофа: впервые с XVI века гибнет член королевской семьи. Речь идет Георге, герцоге Кентском, чей самолёт и разбился в Шотландии в тот злополучный день. Однако обстоятельства происшествия до сих пор до конца не выяснены, нет даже однозначной причины гибели самолёта: версии разнятся от банальной неисправности до действий спецслужб - в том числе английских. Казалось бы, бред бредом - зачем это англичанам убивать венценосную особу, да ещё в чине адмирала ВМФ, и всё это во время войны с Германией? На эту тему есть весьма занятная теория, с которой я бы хотел вас познакомить.

Но для начала отмотаем время немного назад. 10 мая 1941 года Рудольф Гесс, ближайший соратник Гитлера и второй после него человек в НСДАП, осуществляет "миссию Гесса": одиночный перелёт в Англию, целью которого было заключение мира с Владычицей морей. Инициатива, продуманная, казалось бы, до мелочей - вплоть до выбора даты при помощи гороскопа - оказалась провальной. Самолет подбили, а выпрыгнувшего с парашютом Гесса арестовали и засадили в тюрьму, где он пробыл до конца войны, а потом и до самой смерти. Обстоятельства которой, кстати, так же весьма подозрительны.
На что же рассчитывал Гесс? С точки зрения руководства Рейха, в Великобритании существовали мощные политические силы, которые были совсем не прочь сотрудничать с нацистами. И мысли эти не были лишены оснований - ибо Эдуард VII, претендент на трон Англии, до войны частенько посещал Германию и не особо скрывал свои симпатии к гитлеровцам. Да, на тот момент он уже не мог стать монархом - так как отрёкся от престола ради женитьбы на американке (официальная версия, на самом деле, скорее всего, имел место дворцовый переворот) - но всё равно оставался значимой политической фигурой. Более того, среди правящих кругов успела образоваться немаленькая прослойка тех, кто, вопреки ярому противнику сотрудничества с немцами Черчиллю, был бы рад таким отношениям. И речь вовсе не о бароне Освальде Мосли, что само собой, а о многих представителях английской правящей аристократии. И среди них был Георг Кентский.

Есть мнение, что на деле герцог летел не в Исландию, а к месту заключения Гесса, дабы обговорить с ним перспективы выхода Англии из войны и дальнейшего сотрудничества. Что интересно, за пару дней до этого Георг обедал у Эдуарда (как мы уже знаем, сторонника мира и дружбы с Германией), что позволяет сделать интересное предположение. Основано оно на просочившиеся в конце жизни Эдуарда Английского слухи, о том, что сторонники мира с Третьим Рейхом из числа британской верхушки - противников Черчилля, готовили его смещение и официальный выход Британии из войны. Георг Кентский, один из главных участников заговора, должен был освободить Гесса из под стражи, благо полномочий у адмирала и принца хватало и вступить с ним в переговоры о перемирии с Рейхом. Положение Британии в мае 1942 года, находившейся в плотной морской блокаде, терпящей поражения в Северной Африке от Роммеля и в Азии от японских войск, сполне способствовало желанию скорейшего мира с Германией. По замыслу заговорщиков, освобождённого Гесса с предложениями мира, должны были переправить на континент, а далее, другое правительство королевства, лояльное к Германии заключило бы перемирие или мир, на взаимовыгодных условиях.



Tags: Англия, Черчилль
Subscribe

  • Малый Версаль 16 года

    Парижская конференция 1916 года (малый Версаль) -- и настоящие причины войны и убийства царя. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!…

  • Иван Шмелев. Рождество.

    Из книги Лето Господне. Фрагмент. Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней…

  • последний бастион

    Фридрих Вильгельм Адольф Марр (1819 – 1904) Россия – последний бастион Европы, и именно против нее евреи готовят свой окончательный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments