gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

неравенство








Убежденный гуманист, человеколюб, пацифист и Нобелевский лауреат Альберт Швейцер удивил весь мир, когда на последнем десятке лет своей жизни рассказал о своем опыте общения с африканцами:

«Я отдал свою жизнь, пытаясь облегчить страдания Африки. Белые люди, живущие здесь как я, должны осознать и запомнить одно - эти индивидуумы под-раса. У них никогда не было ни умственных, ни эмоциональных способностей к равенству с белыми ни в каких функциях нашей цивилизации.

Я отдал жизнь, пытаясь привнести им преимущества нашей цивилизации, но я полностью осознал, что мы должны сохранить их статус: они низшие. Когда бы белый человек не хотел жить среди них на равных, они всегда уничтожат его. И они уничтожат весь его труд.

Пусть любой белый, собирающийся в Африку запомнит, что необходимо постоянно сохранять их статус: вы хозяин, а они ниже, как дети, и вы помогаете им или учите.
Никогда не братайтесь с ними как с равными. Никогда не принимайте их как социально равных себе, иначе они вас уничтожат».

Цитата из труда «Из моего африканского блокнота», 1961 год.
\
Взято у Вольдемар Бетц\

Еще --

Весь ужас Экваториальной Африки заключается в том, что там не растет и никогда не росло ни плодовых растений, ни фруктовых деревьев. Банановые кусты, маниок, ямс (диоскорея), бататы и масличная пальма не произрастали здесь искони, а были завезены сюда португальцами с Вест-Индских островов. Этим они принесли Африке неоценимую пользу. В местностях, куда эти полезные растения еще не проникли или где они как следует не привились, царил во время пребывания там Швейцера постоянный голод.
..........


Негр не ленив, но он человек вольный. Поэтому он всегда не более чем случайный работник и нельзя рассчитывать на его постоянное участие в каком-либо деле. С этими трудностями в какой-то степени приходится сталкиваться миссионеру у себя на пункте и дома и в значительно большей степени - плантатору или торговцу. Стоило моему повару скопить достаточную сумму, чтобы исполнить желания своей жены и тёщи, как он бросает работу, нисколько не думая о том, нуждаемся мы или нет в его услугах. Рабочие могут оставить владельца плантации в самый критический момент, когда надо уничтожать вредителей на какаовых деревьях. Как раз тогда, когда из Европы приходит телеграмма за телеграммой с требованиями высылки леса, в распоряжении лесоторговца не остаётся людей, ибо вся деревня отправляется в это время на рыбную ловлю

Источник: https://vikent.ru/enc/7539/
Tags: расы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments