gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

UKIP

Лидер британского праворадикального движения Томми Робинсон недавно был освобожден из тюрьмы под залог, получив пожертвования в биткоинх. Он отсидел 13 месяцев в заключении за неуважение к суду.

Его сторонники из различных радикальных организаций перевели на криптокошелек Робинсона 20 тыс. фунтов стерлингов в цифровой валюте. В списке сторонников Робинсона числятся политик Герт Вилдерс, актриса Розанна Барр и Дональд Трамп-младший. Томми Робинсон известен своими антиисламскими взглядами.

До ареста он принимал участие в организации различных шествий и митингов, направленных против распространения мусульманских ценностей в западных странах. Робинсон выступает одним из создателей организации праворадикального толка Лига английской обороны.

Его освобождение под залог вызвало опасения мусульманских и антифашистских организаций.

Робинсон назначен на пост партийного советника в партии UKIP. Это в его защиту тысячи и тысячи британцев выходили на улицы в этом году, отстояв его свободу (и вероятно жизнь).
UKIP - партия независимости Соединённого королевства.

Партия была основана в 1993 году историком Аланом Скедом и призывала к выходу Великобритании из Евросоюза. В партию перешли некоторые члены правящей Консервативной партии, в которой существовали серьёзные разногласия относительно будущего фунта стерлингов

На выборах в Европарламент 2009 года партия получила 16,5 % голосов (на 0,8 % больше, чем правящие лейбористы) и провела в Европарламент 13 депутатов.

Подававшая большие надежды "Партия Брексита" в последние годы лишилась буквально всех достижений, кроме нескольких евродепутатов. В шаге от банкротства, сменив несколько лидеров и потеряв поддержку, UKIP таяла на глазах. Превращение в правопопулистскую силу, выступающую против миграции и исламизации, а также привлечение правых блогеров и активистов при Баттене, помогло избежать полного забвения, но привело к отчуждению и уходу части "серьёзных людей".

"У консерваторов в Британии в принципе нет поводов для радости. Правые тори при широчайшей поддержке так и не смогли свергнуть Терезу Мэй, громко хлопнув дверьми кабинетов. Процесс Брексита подталкивают разве что сами ЕС и Мэй " -- пишет "Прометей".

В 2009 году грянул крупнейший политический скандал в новейшей истории Британии: выяснилось, что депутаты от крупных партий бесконтрольно выписывали себе чеки на огромные суммы, которые тратили на личные нужды, включая покупку домов, походы в ночные клубы и содержание любовниц. На этом фоне резко выросла популярность малых партий, в первую очередь UKIP.

С тех пор происхдил разное, менялись лидеры партии...

UKIP оказалась в катастрофическом положении. Ее численность уменьшилась до 18 тысяч, местные выборы были проиграны практически во всех графствах. И тогда новый лидер Джерард Баттен совершил неожиданный поворот.

Резкий поворот направо
«Я хочу, чтобы каждый мусульманин, который смотрит сейчас мое выступление, хорошенько обдумал мои слова. Мы создали сетевую организацию, которая охватывает всю страну от края до края, и исламское сообщество Британии скоро почувствует нашу силу, силу Лиги английской обороны, если хоть один из британцев будет убит, ранен или искалечен на нашей земле».

Коротко стриженный молодой человек в солнцезащитных очках и черном костюме бросает слова в толпу, которая отвечает ему восторженными криками и аплодисментами. Это запись 2010 года, молодой человек – Стивен Кристофер Яксли-Леннон, он же Томми Робинсон, основатель Лиги английской обороны – ультраправой молодежной организации, выступающей против строительства в Британии мечетей и ползучей исламизации страны.

Правда, Робинсон выступает и против неонацистов и расистов (деды же воевали...)

Далеко не все оказались довольны резким креном вправо: умеренные элементы, сохранявшие верность UKIP, начали из нее уходить. Даже один из самых одиозных политиков Британии, Билл Этридж, известный нападками на мультикультурализм и участием в кампании против ношения паранджи, не выдержал и, обвинив Баттена в исламо- и гомофобии, покинул партию. Но в целом расчет Баттена оказался верным: приток новых членов намного превысил отток старых. К июлю численность UKIP увеличилась на 15% и продолжает расти.

«Цель нашей программы – помочь людям, составляющим становой хребет Британии: обычным рабочим и налогоплательщикам, безработным, которые безуспешно ищут работу, владельцам мелкого и среднего бизнеса. Мы хотим сделать UKIP популистской партией в исходном значении этого слова – той, чья политика пользуется популярностью у электората».

Это цитата из так называемого «временного манифеста», с которым Баттен пришел к власти. Как именно новый лидер понимает популизм, видно из текста: в нем содержится, к примеру, призыв создавать для мусульман отдельные тюрьмы и помещать мигрантов, исповедующих ислам, под надзор полиции. Вряд ли опытный политик и ветеран партии (Баттен начинал еще со Скедом, помогая тому создавать Антифедералистскую лигу) не понимает, что делает. Похоже, с его точки зрения поворот вправо – единственный шанс сохранить партию, потерявшую ориентиры и не сумевшую преодолеть кризис на пути от популистской к парламентской модели. Значит, настало время вернуться к корням.

profile.ru и др.

Tags: Англия, борьба
Subscribe

  • письмо

    Пишет "Военное обозрение" Мне довелось обнаружить в РГВА документ, который породил у меня смешанные чувства изумления, неверия и…

  • то, чему нет названия

    Россия счастие. Россия свет. А, может быть, России вовсе нет. И над Невой закат не догорал, И Пушкин на снегу не умирал, И нет ни Петербурга, ни…

  • О дружбе большевиков и нацистов

    https://mr-lynx.livejournal.com/16158.html Прочитав название поста, можно было бы предположить, что я напишу о набивших оскомину событиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments