gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

...................

Вацлав Абламов и Мария Червякова на момент ареста и расстрела были уже слепы, а потому попали в списки по другой, негласной причине – тюрьмы очищались от людей с ограниченными возможностями, которые были для администрации обузой и работать в лагерях они не могли. Им просто заменили срок на расстрел. Только в феврале 1938-го в Москве более 800 человек были расстреляны по причине инвалидности.
https://bessmertnybarak.ru/article/invalidy_v_gulage/



А вот третье фото. В начале декабря 1930 года в Харьковском оперном театре состоялся Съезд народных певцов Советской Украины, куда из разных областей были свезены 337 делегатов. Основная задача Съезда - привлечение народных певцов к социалистическому строительству. После съезда, под предлогом поездки в Москву, незрячих участников погрузили в эшелон и подвезли к окраинам станции Казачья Лопань (Харьковская область). Поздно вечером кобзарей и лирников вывели из вагонов в лесополосу, где были заранее вырыты траншеи. Построив незрячих кобзарей и их малолетних поводырей в одну шеренгу всех расстреляли. Тела расстрелянных засыпали землей. Музыкальные инструменты сожгли рядом. Борьба с кобзарством велась не один год. Исследователи утверждают, что народных исполнителей хватали и расстреливали, как нищих и бомжей. А скрывать следы расправы людей "без прописки" было несложно. На четвертой фотографии - памятник погибшим в годы государственного террора кобзарям.

НКВД сфабриковало «Дело группы ленинградских глухонемых», чтобы арестовать 54 инвалида и 34 (в том числе 10 женщин) из них расстрелять.
https://bessmertnybarak.ru/article/puli_dlya_glukhikh/

Tags: кровавый счет
Subscribe

  • о совместимости немцев и русских

    комент В отношении несовместимости немцев и русских - не знаю и не думаю, что тут можно обобщать. В Германии жило достаточно много русских, до…

  • пишет футбольный болельщик

    В Берлине прошёл футбольный матч между молодежными командами Германии и Израиля, который проходил на Олимпийском стадионе! взято в ВКонт.…

  • колхоз «Гроза Капиталу»

    Воспоминания крестьян - очевидцев коллективизации и раскулачивания преимущественно в Кемеровской и Новосибирской областях, а также Алтайском крае и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments