gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

"Фашисты" на Волге

Большевиков заботило не суверенное развитие различных наций, а развёртывание революционного процесса в нерусских областях. Сталин четко объяснил, что создать автономию для того, чтобы внутри неё вся власть стала принадлежать н ациональной буржуазии, советская власть не может. Она за такую автономию, «где бы буржуа всех национальностей были устранены не только от власти, но и от участия в выборах правительственных органов». Именно по такому сценарию 19 октября 1918 года и была создана Автономная область немцев Поволжья.


В декабре 1923 года Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение преобразовать Автономную область немцев Поволжья в АССР. Одним из основных мотивов этого явилось стремление повлиять , таким образом, на революционную ситуацию в Германии. И в дальнейшем российским немцам не раз отводилась важная роль в осуществлении коминтерновской политики экспорта революции. При этом автономную республику активно использовали, как «витрину социализма» для «братского германского пролетариата», всячески рекламируя «счастливую жизнь поволжских немцев» в «стране рабочих и крестьян». На самом же деле до счастья поволжским немцам было очень далеко.

Все  дореволюционные достижения и традиции оказались под запретом и расценивались как проявление «буржуазного национализма». Это видно даже из названий принимавшихся тогда партийных постановлений: «Об активизации кулацко-националистических элементов в Немреспублике», «О проявлениях кулацкого национализма в культурном строительстве и на идеологическом фронте АССР немцев Поволжья», «О контрреволюционных вылазках в школах» и т. п. Одновременно в партийных документах с ссылкой на «компетентные органы» отмечалось, что в школах, техникумах, вузах, учреждениях культуры Немреспублики «во всю орудуют фашисты» (прямое указание на измену Родине), которые маскируются в «национальный костюм», что проявляется в «засорённости национализмом» учебников, распространении «идеологически невыдержанных» национальных песен...   В «национал-фашизме» были обвинены многие известные деятели науки и культуры...

В результате, несмотря на сохранение определенных условий для существования и развития языка, именно тогда были подрублены традиционные устои жизни этноса. Часть немцев, особенно молодежь, под воздействием мощной пропаганды стала разделять новые «социалистические ценности». Ну а последовавшие за этим ликвидация АССР НП, депортация, Трудовая армия, режим спецпоселения фактически 32 явились третьим серьезным ударом по традиционным устоям жизни российских немцев. По мнению профессора Аркадия Германа, в послевоенные годы историческая память российских немцев претерпела существенную трансформацию. На фоне колоссальных потрясений военных и первых послевоенных лет прежняя жизнь многим стала казаться более привлекательной, а реставрация республики на Волге едва ли не единственным спасением от всех бед и проблем.

На излете существования СССР Кремль, так и не найдя решения немецкой проблемы (и не только ее одной), пустил всё на самотек. В результате большинство немцев, как отмечалось выше, предпочли переехать в ФРГ...

Из статьи "Где и что немцу хорошо?"

Александр Фитц, член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Мюнхен.

Взято из бюллетеня ОВП, ноябрь -- в.2.
Tags: ОВП, немцы России сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • =

    — Какие вопросы стали для физиков и верующих краеугольными? В чем вы не смогли договориться? — Сложные вопросы связаны с критериями…

  • Холодно бродить по свету

    Россия, Россия «рабоче-крестьянская» И как не отчаяться! – Едва началось твое счастье цыганское И вот уж кончается. Деревни…

  • ............

    Проблема с левыми в том, что всех их нельзя причесать под одну гребенку. Парадокс: под чары левых идеологий попадают два типа людей, находящихся на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments