gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

"сохранили колхозы"

О том, как жилось под немцами -- из рассказа эмигранта =Отойдя немного дальше от вокзала, я был поражён обилием чайных и маленьких подвальных ресторанов. Цены были большие, но все эти заведения были полны народу и всюду там пили водку (польскую), самогон, немецкое пиво и балтийское вино из фруктов. Еда в этих ресторанах тоже была в изобилии.= https://reich-erwacht.livejournal.com/49660.html?mode=reply#add_comment


В довоенную схему были внесены некоторые особые элементы. В схему распределения выращенного урожая. Районные власти установили, что каждому жителю села должно быть выдано по 15 килограммов зерна на месяц. Это 180 кг на год каждому. Рассчитывалось, сколько зерна потребуется, чтобы обеспечить жителей села по этой схеме. Сколько нужно оставить для посева. Сколько потребуется на корм для лошадей и волов, которые остались на колхозном дворе. Остальное зерно намечалось вывезти на хлебопоставки в Германию. Для жителей моего села, которые уже жили при социализме, работали в колхозе, было непонятно, почему нужно выдавать зерно каждому жителю села. Независимо от того, работал человек или не работал на колхозном поле. По существу, немецкое руководство установило справедливую схему обеспечения жителей села хлебом. Но такой порядок был уже непривычен колхозникам, воспитанным на лозунге «Кто не работает, тот не ест». Правление колхоза приняло соломоново решение: половину хлеба раздать по «душам», а половину распределить на трудодни. Как и до войны, в колхозном хозяйстве за работу начислялись трудодни. По довоенным нормам. https://reich-erwacht.livejournal.com/169412.html

Вы все, - сказал комендант, - как работали, так и работайте дальше, но уже шесть дней в неделю и воскресенье обязательный выходной день, только теперь платить за ваш труд вам будут не «палочками» на листе в тетрадке учёта трудодней, а немецкими деньгами.

https://www.proza.ru/2013/01/23/1271 -- честный рассказ, ничего не приукрашено, и про плохое есть, но и про хорошее. Жизнь сложная, да -- но от голода не умирали.

При немцах платили налог продуктами но большая часть урожая доставалась нам.

http://yun.complife.info/miscell/occup.htm

Это всего лишь слова бабушек и дедушек -- не дипломированных историков, и их слова противречат генеральнй линии партии.

НО -- им незачем лгать.

----------------------

и еще  список   https://newsland.com/community/6407/content/voina-s-nemtsami-ubei/2520489


-------------------------

Наши уважаемые "правые патриоты", повторяя все советские мифы из разряда плана ост, мало того, что выставляют себя последователями совков -- так еще и теми самыми ФАШИСТАМИ, которыми они сами пугают детей (и самих себя). Потому что ненавидеть какую то нацию -- это и есть фашизм (в их, совецком представлении).

А они именно культивируют ненависть к немецкой нации.

Потому что вермахт -- это немецкая нация.
И все те, кто пришли в занятые вермахтом города и села -- это немецкая нация.

фото -- обложка журнала Сигнал на рус. языке

Tags: без сталина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Потрясение

    "Синдром Рейтера (morbus Reiter; Н. Reiter — немецкий врач, микробиолог и нацистский преступник, 1881—1969) — аллергическое реактивное состояние в…

  • оказывается,

    в РИ римское право на юридических факультетах читали на латыни и диссерации о немцких философах писали по немецки ау, лучшее в мире совецкое…

  • Баллада

    https://sergey-v-fomin.livejournal.com/676789.html?view=comments#t4378805 А.Широпаев БАЛЛАДА О МАЛЕНЬКОЙ СТРАНЕ Лёгким «штилем» этюд напишем:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments