Top.Mail.Ru
? ?

gallago-post

не плыви по течению, не плыви против течения - плыви туда, куда тебе нужно

Previous Entry Share Flag Next Entry
= Анри де Монтерлан
gallago




Сен-Пре в «Новой Элоизе» восклицает: «Боже, я имел душу для боли; дай мне душу для блаженства!» Так вот, Бог не услышал этой просьбы: у самцов нет души для блаженства. В их глазах счастье — негативное состояние, в буквальном смысле слова, пошлое; его осознаешь только в контрасте с ярко выраженным несчастьем; счастья добиваешься, не думая о нем. В один прекрасный день, размышляя о себе, осознаешь, что нет слишком больших неприятностей, и тогда говоришь, что счастлив. И делаешь правилом поведения известную банальную формулу: счастье приходит при условии, что его не ищешь. С мужской точки зрения искать его, говорить о нем как о чем-то конкретном — немужественно.

Присутствие женщины, которая нравится, снижает интеллектуальный уровень мужчины, подобно тому как лед в жидкости снижает ее температуру.



Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/16244-anri-de-monterlan

еще


Бог не войдет в нас, пока мы пусты.

В несчастье можно утешиться только несчастьем других.

Великие идеи безжалостны.

Все естественное несправедливо.

Всякий раз, когда меня хвалят, я чувствую запах могилы.

Дружба между женщинамивсего лишь пакт о ненападении.

Если он решил примириться с умирающим врагом, то лишь для того, чтобы подойти к его смертному ложу и насладиться его агонией.

Если у вас появилась одна мысль за год, значит, год не пропал даром.


--------------------------

отзывы 

Кого назвать в ХХ веке? Галльские леваки отвратительны, а правые «фашисты» смешны и инфантильны.  \обязательно, конечно\

-----------

Коллаборационист-тореро воспевающий "маскулинность" и презирающий бытовуху,любитель Плутарха,Вергилия и Шатобриана,женоненавистник с примесью мизантропа и просто модник) Очень много точных мыслей и высказываний,а также цитат из литературы разных эпох.Дневник напоминает скорее сборник афоризмов и фрагментарных описаний нравов французского общества того времени.При чтении возникает ассоциации с Д'Аннунцио из за схожего стиля письма.Некоторым возможно не понравиться заносчивость декадента-около-фашиста,возносящего себя до уровня божества,но прочесть это безусловно стоит! На последок вольная интерпретация одной из его дневниковых цитат: "Если бы Вергилий воскрес и устроил публичное чтение новой песни из "Энеиды",собрались бы девушки(шалашовки) с "интеллектуалами" и единственная вещь которую они увидели бы после чтения,что складки на его брюках не отглажены."
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/16244-anri-de-monterlan