gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

ОВП -- 2 в.за ноябрь 2018

Несколько цитат из статьи Виктора Эберса «Немецкие колонисты и русские помещики», опубликованной в журнале «Ost-West-Panorama», в июле 2012 года:

1. «Основательное представление о Пруссии и её жителях российское дворянство получило во время Семилетней войны 1756-1763 гг. Свидетельствует дворянин Тульской губернии поручик А. Т. Болотов: «Не могу вам, любезный приятель, довольно изобразить, какую восхитительную перемену увидел я во всем, въехав в пределы королевства Прусского... Деревни сии были хотя небольшие, но какие же дома, какие строения и какой порядок виден был повсюду! Истинно не можно было ими довольно налюбоваться. У каждого мужика был такой домик, какого у нас не имеют и многие дворяне, а особливо из бедных. Домам их соответствовало и все прочее строение: все было опрятное, уютное, все покрытое снопами и все в 24 порядке» (Болотов А. Т. Записки Андрея Тимофеевича Болотова 1738-1760 гг. Спб., 1871, том 1, с. 638).»

2. «Надо сказать, что к моменту появления указа от 22 июля 1763 года, призывавшего иностранных колонистов к выходу на поселение в Россию, среди жителей Петербурга уже существовала заметная немецкая прослойка. Наиболее многочисленной группой среди них были купцы, ремесленники и разного рода специалисты. По свидетельству Августа Шлецера, назначенного в июле 1762 года адъюнктом С.-Петербургской академии наук, столичный профессор с годовым жалованьем в 860 рублей «не мог сравниться в роскоши ни с одним тамошним немецким цирюльником, ни даже с большинством иностранных ремесленников». Его знакомая, вдова булочника г -жа Шталь, выписала из Англии за 800 рублей кровать красного дерева и подарила ее своей дочери на свадьбу. Сам Шлецер, подрабатывавший домашним учителем в доме графа Разумовского, вспоминал в конце жизни, что в доме графа «держали только двух свободных немцев: тогда это было в моде во всех больших домах. Хотя один немец-слуга стоил в три раза дороже русского, но про них распространилась слава, что они аккуратнее и чище и что вообще могут сделать втрое более, чем русский крепостной» (Сборник отделения русского языка и словесности Имп. Академии Наук, 1875, том 13, с .с. 111, 173, 214, 215).»

3. «Во время заграничного похода русской армии в 1813-1815 гг. «более трехсот тысяч русских проходили Германию во всех направлениях. Конечно не каждый из соотечественников наших, – пишет очевидец, – смотрел на окружавшие его предметы взором наблюдателя; но многие изучали со вниманием то , что немецкая земля представляет любопытного по части земледелия, промышленности, гражданского устройства, частной и общественной жизни, и вникали в причины векового ее б лагосостояния» (Михайловский-Данилевский А . Записки о походе 1813 года. Спб., 1834, с. 465). Следствием этого было то, что, вернувшись домой и выйдя в отставку, многие офицеры пожелали поправить состояние своих имений с помощью немецких колонистов. Или же, по крайней мере, заполучить их в свои поместья.

= «Князь Д . В. Львов: Я выписал 200 семейств (из-за границы). Главное достоинство немецких работников состоит в том, что они знакомы, свычны со свободным трудом, и в работе своей они как будто повторяют трудолюбивый принцип своего вечного идеала Гёте: «трудиться не спеша, не останавливаясь»... Легко немца сбить с толку, если он во время работы приостановится при появлении помещика и помещик сделает ему выговор, что «он не работает». Немец не поймет, чтобы его могли заподозрить в ленности, а если ему объяснить это, то он оскорбится, между тем как русский мужик при появлении вашем зачастит топором или готов загнать коня , чтобы выказаться не ленивым. (Сильное впечатление.)
----------------------
наши дни

Приведу только одно простое рассуждение. С егодняшняя ФРГ (приблизительно 82 миллиона человек, из которых 65-70 миллионов это этнические немцы) производят столько, что этого хватает не только на очень высокий уровень их собственной жизни, на содержание миллионов легальных и нелегальных иммигрантов, получающих социальную помощь, на миллиардные выплаты в ЕС и на поддержание кризисных экономик таких стран как Греция, Португалия и т.д.), на компенсационные выплаты жертвам Второй мировой войны и подарки государству Израиль, на многочисленные идиотские социальные проекты собственной леволиберальной элиты, но ещё и на производство такого же объёма экспорта, какое производит Китай. Населения в Китае приблизительно в 20 раз больше, чем в Германии, значит один немец производит как минимум столько же, сколько 20 китайцев, а скорей всего – ещё больше. Надо ли доказывать, что сравнение с Россией также продемонстрирует разницу в сфере ментальности между народами? Здесь я привёл краткую зарисовку портрета немецкого народа, которая иллюстрирует, какой мощный потенциал содержится в нём и как он соотносится с потенциалом других народов. В данном случае – китайцев и русских.
Tags: русско-немецкое, сравнения
Subscribe

  • "Поездка"

    Совершенно новый 2021 года норвежский фильм, условно можно назвать его черной, криминальной комедией. Условно -- фильм больше, чем комедия. Я…

  • "косвенная дискриминация"

    В британском парламенте рассматривают проект закона, который, в случае его принятия, даже по версии МВД может стать «косвенной дискриминацией…

  • оптимистический прогноз

    Германия и Япония после WW2 antonio_rg И Германия и Япония спустя десятилетия после окончания WW2 по-прежнему остались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment