gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Детская тюрьма в ГДР

Восточная Германия -- как и СССР -- для некоторых чуть ли не утерянная земля обетованная.
Что же на самом деле?



Прокуратура расследует случаи смерти в бывшем детском доме - промежуточном приюте Бад Фрайенвальде
Официально считалось, что сюда доставляли детей и подростков, которым подыскивали постоянное место жительства. В соответствии с этим это учреждение официально называлось „Промежуточный детский дом“... Среди бывших его обитателей этот дом назывался детской тюрьмой ГДР.
Прокуратура Франкфурта на Одере начала расследование многочисленных случаев необъяснимых смертей в так наз. промежуточном детском доме Бад Фрайенвальда. Это подтвердил в сентябре этого года министр юстиции земли Бранденбург Штефан Людвиг (партия Левых) в своём ответе на запрос представительницы фракции Зелёных в Ландтаге Хайды Шиновски. Некоторые случаи смертей произошли уже около 50 лет назад, поэтому проведение расследований будут затруднены, добавила она, - так это прозвучалo в „Rbb24“.
Среди бывших „жильцов“ этот дом назывался неофициальной детской тюрьмой ГДР. Общество содействия расследованию , которое носит соответствующеенаименование: „Детская тюрьма Бад Фрайенвальде“, обозначило это расследование как „срочно необходимое“. Поэтому архив округа Меркиш-Одерданд не смог более сохранить запрет на доступ к документам жертв этого „приюта“. Их семьи и родственники по сей день ничего не знают о причинах и обстоятельствах смерти умерших.
Общество содействия расследованию считает, что в период с 1968 по 1987 (год закрытия) годы в этом учреждении, здание которого сейчас занимает полицейский комиссариат, содержалось не менее 1.000 детей („Rbb24“).
Официально в ГДР в этом доме дети и подростки могли содержаться не более 18 дней. В действительности же часто их содержание в тюремных условиях с привлечением к принудительному труду продолжалось более полугода.
15-летний подросток умер после содержания в одиночной камере
В марте этого года общество передало министру-президенту земли Бранденбург Дитмару Войдке запрос на разъяснение по крайней мере трех смертей в „промежуточном приюте“ в период его существования в ГДР. В одном случае речь шла о 15-летнем юноше (Эгоне Хёнике), который был в 1971 году помещён в одиночную камеру и уже через два дня по непонятным причинам скончался. Основанием для его задержания, как заявила полиция, было то, что он со своим приятелем совершил „некую бессмысленную чушь“. За это его задержали и поместили в одиночную камеру. Двумя днями позже он был мёртв.
Родители ничего не смогли узнать об обстоятельствах его смерти. Стоимость похорон и установки надгробного камня взяла на себя полиция, сообщает „Rbb24“-
И другие семьи, в которых дети умерли в этом заведении, до сих пор не знают, как и почему их дети ушли из жизни.
Tags: шутц
Subscribe

  • отмщающие умеренно

    ВОЙНА «Войны воспламеняются больше всего ради приобретения чужой собственности. Но не должно обвинять всех ведущих войну; положивших начало…

  • реакционеры и черносотенцы

    "Сталин: 3-й Рейх - это копия Российской Империи "... Можно ли считать гитлеровцев социалистами? Нет, нельзя. На самом деле…

  • из комента

    у С.Цветкова > Евреи были весьма дружелюбны. Замкнутость — это вина царских властей и глупого страха, как нынче клеймят всех, кто хочет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments