gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

К 80-летию Мюнхенского договора



Страсти демократической империи, или Как Бенеш и Масарик подвели Европу к порогу Мировой войны

Владимир  Можегов, Русская народная линия



"...На границе разрушенной войной центральной Европы, как по мановению волшебной палочки, возникло блестящее государство-олигарх, любимица либеральной общественности, юная демократическая Чехословакия."


История ЧСР начинается в Версале. Из всех лимитрофных образований, созданных победителями Первой мировой из осколков Австро-Венгерской империи, Чехословакия оказалась одной из самых своеобразных. Тому способствовала роль, отводимая новому государству ее создателями и политические связи ее руководителей.

Если Польшу можно (впрочем, осторожно) назвать агентом влияния Англии, то ЧСР была целиком детищем Франции. Упираясь клином в подбрюшье предельно ослабленной Германии, будущая ЧСР должна была контролировать главного врага Франции и не допустить ее усиления.

Понятно, что Франция всячески способствовала созданию нового государства, тем более, что с французской политической элитой (деятелями вроде Клемансо и Тардье) лидеров чешского национального движения Бенеша и Масарика связывали не только приверженность идеям Антанты, но и тесные узы масонских лож.

С началом Первой Мировой войны штаб чешских националистов обосновался в Париже, а на территории стран Антанты началось формирование подразделения будущей чешской армии.

Подобное подразделение из чешских военнопленных было создано и в России. После февральского переворота 1917-го, Масарик лично выехал в Петроград и по согласованию с Временным правительством сформировал военный корпус «для борьбы с немцами и австро-венграми». Принять участие в военных действиях чешскому корпусу правда не пришлось, но свою и не малую историческую роль он все же сыграл.

Как только добро от Вильсона и Ко было получено, сформированные во Франции и Италии чешские легионы, оказавшиеся единственной серьезной военной силой на пространстве бывшей Австро-Венгрии, предприняли ряд военных рейдов.

Прежде всего, чешские войска оккупировали четыре наиболее экономически развитых, провинции бывшей империи - Дойчбемен, Судетенланд, Бемервальдгау, и Дойчаюдмерен. Шаг этот более чем понятен. Без этих, населенных немцами, провинций, принявших общее имя Судет, Чехословакия превращалась в - как два десятилетия спустя заметит военный министр Британии Хор-Белиша - «экономически нежизнеспособное государство».

К этому времени Судеты, на основании провозглашенного Вильсоном права наций на самоопределение, успели провозгласить себя частью Австрии. Но защитить себя они, разумеется, не могли. Сотни тысяч немцев, вышедших в марте 1919 г. на мирные демонстрации в поддержку присоединения к Австрии, встретил залповый огонь чешских ружей. С этого момента подобное решение национальных проблем, причем не только в Судетах, станет доброй традицией юной демократической Чехословакии.

Похожим образом события развивались в Словакии, Подкарпатской Руси, а также богатой коксовым углем Тешинской области, занятой к тому времени Польшей: все они были без промедления оккупированы чешскими войсками.

Столь жадная активность юной демократии к приобретению территорий доставила организаторам нового порядка Европы немало хлопот, но к 1920-му году почти все территориальные претензии ЧСР были удовлетворены. Сговорчивости главных европейских держав немало способствовали взятые на себя чехами гарантии по выплате военных долгов и контрибуций бывшей Австро-Венгрии.

Но откуда в разоренной войной Европе, когда даже Англии пришлось перейти из главных мировых кредиторов в роль должника, у чехов взялось столько золота?



Далее

 http://ruskline.ru/analitika/2018/10/2018-10-05/strasti_demokraticheskoj_imperii_ili_kak_benesh_i_masarik_podveli_evropu_k_porogu_mirovoj_vojny/?fbclid=IwAR1uTfP19llyxUcevke8-APIEHZADdBP2qy3TxUoorbMbr8ypBK5IY1yvVo

Tags: 1917, демократия?, масоны, слом стереотипов
Subscribe

  • о совместимости немцев и русских

    комент В отношении несовместимости немцев и русских - не знаю и не думаю, что тут можно обобщать. В Германии жило достаточно много русских, до…

  • пишет футбольный болельщик

    В Берлине прошёл футбольный матч между молодежными командами Германии и Израиля, который проходил на Олимпийском стадионе! взято в ВКонт.…

  • из статьи Олега Валецкого

    о политике начала 20 века Впервые немцы стали ассоциировать себя с одним государством, когда, в результате присоединения в 1871 году к Пруссии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments