gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Рейх и Палестина

Важным аспектом политики Германии в Палестине было отношение к арабскому населению Палестины. С 1933 года арабы Ближнего Востока искали помощь у Германии в борьбе с притоком евреев в Палестину, чувствуя, что антиеврейскую политику гитлеровского режима можно использовать в своих интересах за независимость от Британии. Однако, это было не так. Политика Германии в 1930-х годах основывалась на принятии двух вещей: сионизма и британского империализма. Любое официальное поощрение арабского национализма нарушило бы статус-кво в регионе, что было совершенно неприемлемо для Германии. В результате, помимо нескольких незначительных поставок оружия арабским повстанцам в конце 1930-х годов, наряду с кратким противостоянием немецкой разведки с британской в то же время (возможно, без одобрения Гитлера), ничего существенного для изменения ситуации в регионе сделано не было. Эту политику можно назвать умышленным пренебрежением.

Как упоминалось ранее, вспышка арабского восстания в 1936 году заставила немцев пересмотреть политику в Палестине и вызвала первые настоящие дебаты о Палестине как месте для немецких евреев. Решение комиссии Пиля, т.е. безуспешная попытка разделить регион на еврейский и арабский сектора, создало призрак будущего еврейского государства, государства, против которого были все немецкие правительственные и партийные деятели. Стоит отметить, что не только по идеологическим соображениям национал-социализм выступал против еврейского государства (часть этой книги посвящена именно такой дискуссии). Еще одной причиной было то, что «антисемитская политика гитлеровского режима сделала бы еврейское государство естественным врагом Рейха и опасным дополнением к растущей коалиции наций, враждебных новой Германии». Однако, поскольку шансы на подобное событие стали уменьшаться, Гитлер поддержал идею о Палестине как нового места проживания для немецких евреев, хотя были предприняты усилия по изучению альтернативных версий, таких как Мадагаскар. Это изменение было вызвано осознанием того, что Палестина имеет ограниченные возможности для принятия растущего числа еврейских иммигрантов, поскольку все более явное сопротивление арабского населения и вытекающие из этого более жесткие ограничения, связанные с еврейской иммиграцией со стороны британских властей.

Никосия утверждает, что к концу 1937 года Гитлер начал «готовиться к войне», поскольку шансы на британское сотрудничество после предложенных изменений в европейском территориальном устройстве казались все более отдаленными. Этот тезис был оспорен ревизионистами, которые приводили в пример встречу, проведенную между Гитлером и Галифаксом в Берхтегадене в ноябре 1937 года, на которой Галифакс согласился в принципе со всеми территориальными требованиями Гитлера. В любом случае смена вектора еврейской политики в ​​Германии происходила в то время, когда СС полностью контролировала все ее аспекты. Механизм добровольной эмиграции, установленный Хааварским соглашением ранее, стал устаревшим с конфискацией еврейского капитала с 1938 года. Отныне юридические тонкости предыдущей еврейской эмиграционной политики Рейха были устранены, поскольку СС начали сотрудничать с сионистским «Моссадом ле Алией бет» (Комитет по нелегальной иммиграции) с полным одобрением как британских, так и американских властей. Эта политика «принуждения» должна была продолжаться до «окончательного решения» - темы, которой Никосия осторожно избегает.

Помимо нескольких незначительных расхождений, которые никоим образом не умаляют достоверность этой книги, (например, 27 января, а не 26 января 1932 года, состоялось выступление Гитлера в Дюссельдорфском клубе,) главные тезисы Третьего Рейха по отношению к Палестине достаточно убедительны. Важно то, что автор признал, что Гитлер не желал вступать в войну против Англии или бросать вызов целостности Британской империи. Дальнейшее подтверждение этого факта - принятие Германии статус-кво на Ближнем Востоке.

Опубликовано с сокращением

"THE THIRD REICH AND THE PALESTINE QUESTION" by Francis R. Nicosia. Austin: The University of Texas Press, 1985, Hardbound xiv+ 319 pages, ISBN 0-292-72731-3.

From The Journal of Historical Review, Fall 1988 (Vol. 8, No. 3), pages 372-373.


---------


https://reich-erwacht.livejournal.com/234074.html?view=928346#t928346
Tags: избранные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments