gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

другая Америка

История отношений народов белого человечества вещь очень непростая. Какие-то народы являются становым хребтом Европы, какие-то выполняют вспомогательные функция. А было время, когда именно нынешние малые народы Европы двигали ее развитие в науке и искусстве. В прошлом – не так и давно! – мы часто выясняли отношения друг с другом силой оружия. И среди этих политических и военных конфликтов, нередко вытекающих один из другого, есть такие, которые являются поворотными в истории европейских цивилизации и Традиции. Тогда на полях сражений сходились не народы, страны или политические системы. В схватку вступали разные цивилизационные проекты, обусловленные совершенно разными мировоззрениями. В оценке таких конфликтов и выработке личной позиции по ним наша этничность — фактор важный, но все же второстепенный. Более того, мы можем быть в своем выборе далеко не на стороне страны, в которой живем и быть тотально несогласными с господствующими в обществе трактовками событий, ибо выбор, который был сделан многие годы назад и который даже привел формально к победе, в дальней перспективе оказался губительным для собственного народа. Да и для всей европейской цивилизации в целом.




Одной из таких поворотных точек истории, которая задала вектор развития дальнейших событий и вектор отнюдь не положительный, была Гражданская война в США.

В соответствии со сказанным выше, нужно еще раз отметить, что этот конфликт был не просто социально – политическим столкновением граждан одного государства, что и юридически, кстати, неверно и посему к этой войне применять термин «гражданская» весьма некорректно. Это было полномасштабное столкновение двух совершенно разных миров, разных цивилизаций, стоявших на совершенно разных путях развития. Это была настоящая война Мировоззрений.

И соответственно, по итогам этой войны исчезла не просто другая страна, просуществовавшая всего пять лет, из которых на мир пришлось всего 3 с половиной месяца. Погибла целая цивилизация, кардинально отличающаяся от северных штатов. А если выразиться еще точнее, то это была часть нашей Белой Европейской цивилизации. Именно Конфедерация была куском настоящей Европы на северо-американском континенте по своему менталитету, укладу и Духу . Которая сошлась не на жизнь, а на смерть с очередной АнтиЕвропой и АнтиТрадицией наподобие детища французской революции, нашедшей свое воплощение в американском Севере. И это отнюдь не мое частное мнение. Это точка зрения самих современных американцев в лице титулованных официальных историков. Здесь будет, соответственно, не лишним сослаться на тезисы и умозаключения одного такого специалиста, а именно Джеймса Макферсона. В свое время в рамках многотомной «Оксфордской истории Соединенных Штатов Америки» он написал работу, посвященную этому эпизоду истории Северной Америки с достаточно пафосным названием «Боевой клич свободы. Гражданская война 1861-65». Это довольно объемный фолиант толщиной примерно сантиметров 6 или 7. А о том, что это именно титулованный и этаблированный персонаж, а не абы кто, нам поведает следующая информация.

За эту свою книгу в 1989-м году Джеймс Макферсон был удостоен Пулитцеровской премии. В 1998 году получил премию Линкольна, которая присуждается за лучшее исследование по тамошней Гражданской войне, ну и так далее. Так вот, в этой книге сей автор пишет следующее: «Но когда, собственно, северный дух стал общеамериканским? Анализируя это, можно сказать, что до Гражданской войны именно Север был исключителен и уникален. Юг был гораздо сильнее похож на большинство европейских государств, чем стремительно менявшийся накануне войны Север».

Вся статья  https://vk.com/@club_prometheus_rus-drugaya-amerika

Tags: америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments