gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

"немецкое золото"

Откуда растут его уши


— Стала ли пропагандистская кампания по обвинению большевиков в связях с Германией чем-то исключительным в истории российского общества времён Первой мировой войны?

— Ещё до Февральской революции «Прогрессивный блок» достаточно активно проводил различные пропагандистские кампании, направленные на дискредитацию официальной власти. Достаточно вспомнить пропагандистскую кампанию 1915 года по борьбе с «засильем немцев». В результате нагнетания антинемецкой истерии произошли погромы немецких собственников, которые уже давно обрусели, но для погромщиков достаточно было просто немецкой фамилии.

В то же время пропаганда «Прогрессивного блока» привела не только к погромам немецких лавочников в тылу, но и к росту недоверия солдат к командованию, офицерскому составу. Ведь в российской армии, на флоте также много было офицеров с немецкими фамилиями, к тому же пропаганда «Прогрессивного блока» не уставала намекать на содействие врагам со стороны императрицы-немки. Рядовые солдаты русской армии оказались под двойным ударом: с одной стороны — шок от массовой гибели товарищей, использования невиданных дотоле видов оружия, с другой — обвинения в предательстве как во власти в целом, так и в командовании армией.

Разговоры о немецком влиянии, о предателях в армии и во власти не ограничились газетной шумихой. Под давлением общественного мнения возникло дело полковника С.Н. Мясоедова. Его обвинили в шпионаже в пользу Германии, он был поспешно осуждён и повешен. При этом доказательства его вины были весьма сомнительными. Жертвой этого дела стал и военный министр В.А. Сухомлинов, с которым Мясоедов был хорошо знаком: 13 июня 1915 года он был уволен, 29 апреля 1916 года арестован и уже после Февральской революции осуждён на тюремное заключение.

Можно сказать, что обвинения в связях с германской разведкой носили в России во время Первой мировой войны массовый характер. Вслед за Мясоедовым в связях с немцами обвиняли Григория Распутина, подразумевая его пагубное влияние на царскую семью.

.......

Первые публикации с обвинениями Ленина в шпионаже в пользу Германии появились в период июльского кризиса 1917 года, когда в результате массовых демонстраций в Петрограде Временное правительство оказалось под угрозой свержения.



Анализируя телеграфную переписку фирмы Парвуса, \историк\ Г. Соболев пишет: «Предложенная петроградской контрразведкой и подхваченная прессой в июле 1917 года и повторяемая до сих пор версия гласит, что основным каналом для перевода «немецких денег» большевикам в Петроград до июльских событий служила экспортно-импортная фирма Парвуса, директором-распорядителем которой был Ганецкий, юрисконсультом — М.Ю. Козловский, одним из основных партнёров — В.В. Воровский, а финансовым агентом — Е.М. Суменсон.

«Основным доказательством этой версии, — пишет далее Соболев, — были перехваченные телеграммы между Стокгольмом и Петроградом, которые, как отмечалось, контрразведка сразу же квалифицировала как «закодированные» и имевшие целью скрыть их подлинное содержание политического и финансового характера.

Из всего комплекса телеграфной переписки, попавшей в поле зрения контрразведки, наиболее подозрительной, пожалуй, была одна из последних телеграмм, посланная 5 июля 1917 года Суменсон из Петрограда незадолго до её ареста: «НЕСТЛЕ не присылает муки Хлопочите СУМЕНСОН». Она трактовалась и следственной комиссией, и затем некоторыми историками как закодированное сообщение, связанное с получением немецких денег в Петрограде. Но такое толкование возможно только в том случае, если не принимать во внимание, что с конца 1915 г. скандинавская фирма Парвуса — Ганецкого действительно была посредником по доставке и продаже в России продукции швейцарской пищевой фирмы «Нестле».

Особое внимание следствия привлекало в телеграммах каждое упоминание «Ниа банкен», шведского коммерческого банка, через который, как оно предполагало, проходили «немецкие деньги» большевикам в Петрограде. Но телеграммы как раз свидетельствовали об обратном: деньги переводились из Петрограда в «Ниа банкен», через который фирма Парвуса — Ганецкого осуществляла свои финансовые операции». И суммы эти были весьма незначительные.

http://schutz-brett.org/3/ru/allcategories-ru-ru/23-russische-beitr-ge/istoria/513-o-nemetskom-zolote.html

Tags: немецкие деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments