gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

кровавый счет большевизма

http://www.urokiistorii.ru/history/people/1233


Ефросинья Керсновская родилась в 1907 году в Одессе в дворянской семье. Вместе с братом получила хорошее воспитание (старший брат Антон стал впоследствии историком русской армии в Русском Зарубежье). В 1919 году семья бежала от преследования большевиков и переехала в родовое имение в Бессарабию (на тот период – часть Румынии), где после окончания гимназии Евфросиния занялась пришедшим в упадок хозяйством.

После ввода советских войск в Бессарабию в 1940 году мать и дочь Керсновских, как бывших помещиков, выгоняют из дома, а в 1941 году, как многих бессарабцев, Евфросинию ссылают в Сибирь на лесоповал. Там она, не желая мириться с несправедливостью, пытается искать правду, вступается за слабых, за что ей самой грозит голодная смерть. Евфросиния решается на побег. Прежде чем ее схватили, она прошла по тайге полторы тысячи километров. Ее судят, приговаривают за побег к высшей мере, но заменяют расстрел десятью годами исправительно-трудовых лагерей. В Норильском лагере Керсновская по собственной воле занималась самым тяжелым трудом – шахтерским. Там она чувствовала себя внутренне свободнее – «подлецы под землю не спускаются».

После освобождения из ссылки Керсновская жила в Ессентуках. В 12 толстых тетрадях она рассказала о годах, проведенных в ссылках и тюрьмах, дополнив рукопись сотнями рисунков. 



Ей афоризм: человек стОит столько, сколько стОит его слово.
Tags: кровавый счет
Subscribe

  • Франция -- 45

    Маршал Петен - герой Первой Мировой Войны, победитель битвы при Вердене (1916 г), глава законного французского правительства в Виши. В августе 1944…

  • фото архив

    Судеты -- 45

  • Миядзаки

    ... В 1945 году, когда кончилась война, мне было четыре года. По мере того как я рос, на глазах менялась оценка довоенного периода японской истории:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments