gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

шедевр спасен! почти...

Уничтоженный нацистами первый фильм про геев сохранился в СССР
Пока в России только предпринимают робкие и сомнительные попытки снимать фильмы о ЛГБТ, первая в мировой истории картина про геев появилась в Веймарской республике. В ней рассказывалось о гомофобии и ненависти в весьма либеральном и прогрессивном обществе.
Фильм 1919 года «Не такой, как все», созданный сексологом, исследователем гомосексуальности Магнусом Хиршфельдом и австрийским режиссером Рихардом Освальдом, — это история о человеке, который «страдает не от своих особенностей, но скорее от неверного отношения общества к ним», как объясняется в одном из интертитров. К 1933 году, когда Институт сексуальных наук Хиршфельда, находившийся в Берлине, разгромили нацисты, все копии фильма были уничтожены. К счастью, добрый доктор включил около 40 минут отснятого материала в длинный научный фильм под названием «Законы любви», который в конце 20-х или начале 30-х годов показали в России, после чего он десятки лет хранился в Красногорском киноархиве.
Работу по восстановлению оригинала картины начали в 80-е, но только зимой 2017 года, спустя шесть лет после покупки 35-мм копии «Законов любви» Архивом фильмов и телевидения UCLA, наконец была создана достоверная версия «Не такого, как все». Сюжет картины воссоздавался по детальным записям нацистской цензуры, утерянные сцены заменили фотоизображениями.


Tags: левачьё, либерализм, промывка мозгов
Subscribe

  • Биография

    Александра Беляева -- Галковский Беляев был преуспевающим писателем в СССР, при этом не сидел, не был коммунистом, и не выдавал себя за…

  • Как «тевтонские псы-рыцари» изводили под корень» бедных пруссов

    Представление об уничтожении тевтонцами прусского этноса широко распространено в массах. Откуда оно взялось? – видимо, это результат влияния…

  • Белое дерево

    Слышала такую историю, про Белое дерево. В одном южном городе, в США, в парке росло большое раскидистое дерево, под которым афронеграм сидеть было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments