gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Божественное в науке

Список лишь некоторых высказываний ученых (настоящих, а не "гендерных исследователей"), которые постигли сущность научной проблемы благодаря духовному восприятию мира.

1. Николай Коперник - астроном, автор гелиоцентрической системы мира (1473–1543):

«Созерцая мысленно великолепный порядок мироздания, управляемый с божественной премудростью, кто не почувствовал бы, что постоянное созерцание его и, так сказать, интимное общение с ним возводят человека к Высшему и к восхищению перед всезиждущим Строителем вселенной, в котором пребывает высшее блаженство и который есть венец всякого добра…».

2. Фрэнсис Бэкон - философ, основоположник эмпиризма (1561–1626):

«Только поверхностное знание природы может увести нас от Бога; напротив, более глубокое и основательное ведет нас назад, к Нему…».

3. Амбруаз Парэ - хирург, один из отцов современной медицины (1517–1590):

«Я перевязывал, целил – Господь…».

4. Галилео Галилей - астроном, физик, основатель экспериментальной физики (1564–1642):

«И Священное Писание и природа исходят от Божественного Слова; первое – как внушение Святого Духа, вторая – как исполнительница Божьих велений…».

5. Иоганн Кеплер - астроном, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы (1571–1630):

«В творении – я касаюсь Бога как бы руками…» и еще: «О, Отец света, Ты, который при помощи естественного света пробуждаешь в нас желание света благодати, чтобы возвести нас к свету величия! Благодарю Тебя, о мой Создатель и Господь, за то, что Ты обрадовал меня творением Твоим, ибо я был в восторге от дела рук Твоих…».

6. Роберт Бойль – физик (1626–1691):

«Истинный естествоиспытатель нигде не может проникнуть в познание тайн творения без того, чтобы не воспринять перст Божий».

7. Иоганн Вольфганг Гёте – писатель, философ, мылитель (1749–1842):

«Время сомнения прошло – теперь люди так же мало сомневаются в самих себе, как в Боге».

8. Ганс Христиан Эрстед – физик, исследователь явлений электромагнетизма (1777–1851):

«Всякое основательное знание природы ведет к познанию Бога».

9. Альбрехт фон Галлер – анатом, физиолог, естествоиспытатель (1708–1777):

«Меня познание природы научило мыслить более возвышенно о Боге, пред которым наша земля есть одна из маленьких пылинок, лежащих в бесчисленном множестве у подножия его трона…».

10. Иоганн Медлер – астроном, автор проекта самого точного календаря и составитель карт Луны, наиболее точных на протяжении нескольких десятилетий. (1794–1874):

«Настоящий естествоиспытатель не может быть отрицателем Бога…».

11. Юстус фон Либих – химик, один из основателей агрохимии и создателей системы химического образования. (1803–1873):

«Это все мнения дилетантов, которые из своих прогулок у пограничных областей естествознания выводят свое право разъяснять не знающей и легковерной публике, как это, собственно говоря, возникли мир и жизнь и сколь далеко зашел человек в исследовании высших предметов». «Не забывайте, – говорил он своим студентам, – что мы при всех наших знаниях и исследованиях остаемся близорукими людьми, сила которых коренится в том, что мы имеем опору в высшем Существе».

12. Луи Агассиц - естествоиспытатель, один из основоположников гляциологии. (1807–1873):

«Из изучения природы каждый должен вынести убеждение, что все упорядочено неким возвышенным Духом».

13. Маттиас Шлейден (1804–1881):

«Именно настоящий и точный естествоиспытатель никогда не может стать материалистом в современном смысле слова, отрицателем духа, свободы и Божества».

14. Чарльз Дарвин – натуралист, путешественник, заложивший основы современной эволюционной теории (1809–1882):

«В состояниях самого крайнего колебания я никогда не был атеистом в том смысле, чтобы я отрицал существование Бога».

15. Юлиус фон Майер – медик, естествоиспытатель (1814–1878):

«Если поверхностные головы, охотно выдающие себя за героев дня, не хотят признавать вообще ничего иного и высшего, кроме материального, чувственно воспринимаемого мира, то такую претензию отдельных лиц нельзя ставить в укор науке; еще менее пользы и чести будет самой науке от этой претензии». «Из целостного, полного сердца восклицаю я: истинная философия не может и не смеет быть ничем иным, кроме как пропедевтикой для христианской религии».

16. Эмиль Генрих Дюбуа-Реймон – физиолог, философ, основоположник электрофизиологии (1818–1896):

«Только Божественному всемогуществу можем мы достойно приписать, что оно до всякого представимого времени создало всю материю посредством творческого акта…».
Tags: цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зорро по взрослому

    Претензия к Балабанову... Балабанов, Ерофеев — создали удивительные, парадоксальные творения. Балансирующие на грани, на стыке каких то высот и…

  • Как у Высоцкого!

    По поводу взбунтовавшегося дрона с ИИ Слушайте, это же как у Высоцкого: Я як истребитель, мотор мой гудит и небо моя обитель, но тот, который во…

  • .....

    Рассуждает один философ о национализме, что эта идеология стала религией, заменяя христианство, из за нее, мол, войны. Однако отмена этой идеологии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments