gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Русские в рядах Франко

Примечательна судьба  русского немца, Григория Павловича Ламсдорфа, выходца из остзейских немцев и русского патриота, не признающего никакого другого гражданства, кроме русского.

Вот например часть интервью Григория Павловича корреспонденту издания «Совершенно секретно» Джине Вронской:

«– Вы приняли французское гражданство?

– Боже меня сохрани принимать какие-то чужие гражданства! Зачем? Я – русский.

– А как вы попали к генералу Франко?

– Когда в 1936 году в Испании началась гражданская война, мне было двадцать три года. Я только что женился и уже через час после венчания ехал поездом к испанской границе. Ехал один. Знал, что мы там нужны. По-испански не знал ни слова. В этот момент войска фалангистов брали Ирун. Я переплыл реку и явился к ним. Когда я сказал, что русский, они решили: чекист из Москвы, провокатор. Меня вывезли в Наварру и отправили назад во Францию. Там на границе я встретил Колю Зотова, бывшего поручика Алексеевского полка. В эмиграции он работал киномехаником в Париже. Он тоже хотел сражаться с коммунистами, и мы вернулись в Испанию. На этот раз нам повезло, правда, не сразу. Нас отвезли в Памплону, посадили в тюрьму, а потом начали разбираться и поняли, кто мы такие. Тогда нас послали в Сарагосу. У меня от рождения были способности к языкам, и я быстро схватил испанский, даже научился писать. Нам дали переводить какие-то советские документы. Мы встретили антикоммунистов из многих стран. Мир знает о сражавшихся в Испании на стороне республиканцев интернационалистах-коммунистах, а о нашем «антикоммунистическом интернационале» никто и не слышал. Была сформирована русская часть из восьмидесяти бывших офицеров белой армии и солдат. Меня назначили на пулемет, как молодого инженера со смекалкой, к тому же говорившего по-испански.



Георгий Павлович во время войны в Испании (в центре)

Верность русскому гражданству сохранил и его отец, Павел Ламсдорф. Когда в Париже, немцы узнав что он немецкого происхождения предлагали ему немецкое гражданство, он отказался, так как считал своим Отечеством именно Россию: тец рассказал, что к нему приходили из гестапо: «Ваше сиятельство, граф Ламздорф, вы же, собственно, фольксдойч. Вы немецкого происхождения, возьмите немецкий паспорт...» Отец им сказал: «Нет, нет и нет. Я русский, мне не нужен немецкий паспорт». Они его оставили, слава Богу, в покое. — из интервью изданию «Совершенно секретно».

Дальнейшая судьба Григория Павловича похожа на судьбы других эмигрантов: участие в войне на стороне Германии в составе русского формирования вермахта, вторая эмиграция и дальнейшая жизнь вдалеке от Отечества.


Vespa.Media
Tags: РОА, антисоветизм, белые -- красные, мужчины, немцы России сегодня, русский нордизм
Subscribe

  • опять про инквизицию

    и черный пиар Со страницы дьяка Кураева Зададимся вопросм: альтернативой чему была инквизиция? Ответ, по-моему, очевиден: инквизиция как гласный…

  • гереро

    Историк Ян фон Флокен в беседе с журналистом и режисером, д.и.н. Михаилом Фогтом 12 марта 2016 г. «Der Hereroaufstand 1904 - Völkermord oder…

  • нота

    Германский посол вручил ноту об объявлении войны до перехода немецких войск через границу СССР и даже за несколько минут до первых воздушных налётов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments