gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Художник из Судет

Герберт Смагон (HERBERT SMAGON)

Из yvision.kz -- с сокр.

Он родился 2 января 1927 года в немецкой семье на земле, которую исторически населяли немцы, но которая после Первой мировой войны отошла к Чехословакии. Чехи, как положено молодым государствам, принялись отыгрываться на своих более развитых и культурных соседях. Немецкие школы стали закрывать, детей и взрослых избивали. Его отец, социал-демократ, выступал в защиту немецкого меньшинства и попал в тюрьму. Семье пришлось эмигрировать в Германию, потом они жили в Вене. Там он стал заниматься живописью. Уже в юном возрасте его картины стали выставляться, ему уделял внимание вождь немецкой молодежи Бальдур фон Ширах.

В конце войны Смагон, как и другие его ровесники, вместе со взрослыми участвовал в войне. Он был помощником в расчете зенитной артиллерии. Этот эпизод своей жизни он отразил в картине, принесшей ему первую известность. Ее экспонировали вначале прямо на стене казармы.

По окончании войны - лагерь, побег, затем арест и высылка в Германию. Там он продолжает заниматься живописью и постепенно приобретает известность. Ныне он живет в Шварцвальде.

Смагона  сторонник классического искусства, реализма. Он выступает против утраты традиционных ценностей во всех сферах жизни, против засилья американского глобализма и мультикультурности. Он создает полотна, посвященные истории - немецкой истории времен войны,  он один из немногих в Европе, кто не боится говорить на эти темы. Он популярен, его работы нужно знать, чтобы понимать Германию и немцев.

Одна из самых известных его картин посвящена англо-американской бомбардировке Дрездена в феврале 1945 года, в которой город практически сгорел дотла и погибли десятки тысяч жителей.


В 1944 году война уже пришла и на территорию Германии. С запада наступали англо-американцы. На одном участке им противостояла дивизия СС "Гитлерюгенд". Поскольку она состояла из 16-18 летних юношей, то они прозвали ее "дивизия молокососов". Но вступив с ними в бой, они (как впрочем и бывалые немецкие офицеры) были поражены, с какой яростной стойкостью сражались эти ребята. Их стали называть Crack-Babys (нем. Bruchsäuglinge) или Малыши-сокрушители.

На востоке наступает Красная армия. В районе Бреслау - столицы немецкой Силезии ее части столкнулись с таким упорным сопротивлением, что им пришлось задержаться здесь на два месяца. Это позволило тысячам беженцев уйти вглубь Германии. Среди защитников Бреслау особо отличились отряды подростков 12-16 лет. Как писали потом: "они дрались  за свои семьи и за свой дом". Им посвящена картина "Дети Бреслау".


https://www.youtube.com/watch?v=SIAHeGPhCII

Современные картины Смагона

"Идеал" семьи



Моя семья




"Рыцарь? Смерть и дьявол".



Tags: искусство
Subscribe

  • США -- Япония

    Не все историки удовлетворились американской пропагандой в качестве объяснения причин японского нападения. Часть из них стала задавать неудобные…

  • кому была нужна война в 1939 году?

    Генерал бундесвера в отставке Герд Шульце-Ронхоф Этот доклад генерал Шульце-Ронхоф читает перед жителями Германии на основе написанной им книги…

  • Протекторат Богемия и Моравия

    Объективной информации на тему найти, мягко говоря, сложно, ибо воспринимать текст, начинающийся словами "фашистская Германия...", я не в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments