gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

=

о Колчаке


"Может, было и необходимо произвести набор в армию, но обложение налогом могло и должно было быть отсрочено до тех пор, когда в стране будет спокойно. Сибирское правительство имело средства подождать с налогообложением теперь, когда спасение страны зависело от настроения в населении, главным образом среди крестьян.

Немалую сумму удалось перевезти из Казани в Омск. Согласно официальному отчёту сибирского Министерства финансов, в подвалах местного отделения государственного банка было складировано золота в 651,5 миллиона рублей, из них свыше полумиллиарда рублей в русских золотых монетах. Кроме этого, было свыше 100 миллионов рублей серебром и платиной, а также на сотни миллионов драгоценностей, награбленных большевиками в церквах и монастырях. Для покрытия текущих расходов было, кроме того, свыше 100 миллионов рублей ассигнациями - теми старыми, к которым население имело доверие.

Правильно применённая, даже малая часть этих огромных сумм могла, может быть, дать сидящему правительству, тому, кто был хозяином денег, возможность сохранить ту форму правления, которую оно представляло" (К.Кофод. 50 лет в России, с.292-293).

Tags: 1917, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments