gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

=

"Аристократическая идея требует реального господства лучших, демократия – формального господства всех"

Аристократия, как управление и господство лучших, как требование качественного подбора, остается на веки веков высшим принципом общественной жизни, единственной достойной человека утопией.

Посему я предлагаю вам, уважаемые читатели-единомышленники, задуматься о начале нового создания аристократии, на новых принципах. Задуматься о концепции когнитивной аристократии. Аристократии без былых формальностей и подвигов, а аристократию из интеллектуалов и умственных свершениях. Опять же говоря словами Бердяева --

Отыщите человека самого способного в данной стране, поставьте его так высоко, как только можете, неизменно чтите его, и вы получите вполне совершенное правительство.

Но не думайте, что я вам предлагаю нечто новое, неиспытанное и рискованное. Эта идея, разделённая по странам и немного урезанная, существует и работает. Одна из них – Сингапур, который, благодаря меритократии, урезанной версии аристократии, уже сегодня является одним из самых развитых регионов мира. Другая – США, с её коллегией выборщиков, практически такого же компетентного меньшинства участвующего в работе государства, которые сегодня являются одной из преград перед прибавлению к названию страны ещё одной буквы «С».


http://vespa.media/2018/09/liberalism-vs-aristocracy/

Tags: демократия?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments