gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Красный сурик




Как-то, находясь в Прибалтике, в командировке, и набегавшись за день по служебным делам, присел Гейнрих на пустую скамеечку возле самого входа в зоопарк. Видит, идёт мимо усталый человек, еле сумку тащит.

- Садись, отдохни, устал же! - уступив место, подвинувшись, предложил Гейнрих.

- Да нет, я тут недалеко живу! Видишь дом из красного кирпича? Это мой! - ответил пожилой мужчина.

На другой стороне дороги, в хорошем месте, стоял двухэтажный, добротный, крепкий, красивый дом-крепость, явно старинной, немецкой постройки. Гейнрих знал, что раньше здесь жило много немцев, и всё в этих местах пропитано их историей.

-Хочешь? Пойдем ко мне, отдохнёшь. Чаю попьём. Посмотришь, как живу! Ты ведь не местный? -

с гордостью в голосе предложил новый знакомый, заметив удивлённый взгляд Гейнриха.

-Не местный! Ну, давай! Помогу хоть сумку донести!- согласился Гейнрих.

-Мы тоже раньше в Чувашии жили, но меня сюда на партийную работу послали, дом вот выделили. Я тут с местными людьми работал. Они вспоминали, что едва немцев отсюда выгнали, пришли новосёлы. В то время люди могли даже кое-что получше выбирать. Теперь жилья не хватает. Но мне вот партия, учитывая заслуги, предоставила! Пришлось, правда, косметический ремонт делать. Но ничего! Справились! Вообще-то здесь хорошо, но назад всё равно тянет. Выйду на пенсию – уеду, а может и нет, если к тому времени перепривыкну…

Гейнрих понял, что партработник гордится тем, что он тоже завоевал у немцев своё маленькое жизненное пространство и теперь желает похвалиться.

Не зная, что Гейнрих советский немец, хозяин, осуждая, поливал немцев своим убеждённым искренним возмущением.

За разговорами они пришли к чудесному, гордому, немецкому особняку и поднялись на крыльцо. Каждый дом похож на своего создателя! Хозяин открыл дверь, и они вошли.

Гейнриха чуть инфаркт не схватил. Внутри, в доме, всё было покрашено красным суриком. Всё: ступеньки крыльца, перила, двери, пол, стены, потолок. В комнате, в спальне, в кухне, в туалете, в коридоре. Старинная мебель: стол, стулья, шкафы, гардероб, кровати, всё покрашено красным суриком!

Любимый цвет страны давил на мозги и говорил о хозяине.


далее   http://schutz-brett.org/3/ru/allcategories-ru-ru/25-russische-beitr-ge/kultura/472-krasnyj-surik.html

Tags: немцы России сегодня, совок
Subscribe

  • трагедия пленных

    http://www.ihr.org/jhr/v14/Teplyakov.html ИНСТИТУТ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЗОРА

  • плен

    Stalag IVB Фото без атрибуции Освобожденные американцами советские военнопленные из лагеря у пограничного с Германией французского городка…

  • пленные на производстве

    Пленные красноармейцы в Германии Подготовка к работе, обучение. Ремонт моста. Фото: Городская Община Зальцбурга На заводе BMW в Аллахе, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments