gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

еще о немцах: "большинство и безумие - это однокоренные слова"




коммент --  МЕНЯ поразил один ФАКТ:
МОЛОДЕЖЕНЫ ИДУТ
К РУССКОМУ
ПАМЯТИКУ?!
И ЕЩЕ: ПЛИТЫ В ПАМЯТЬ ЖЕРТВ
ХОЛОКОСТА В ЦЕНТРЕ БЕРЛИНА.
КАКОЙ МОРАЛЬЮ
НАДО ОБЛАДАТЬ,
ЧТОБЫ ПРОЩАТЬ И
ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ...

-------------

Скажу о себе.  Я помню эпизод - лет 10-12-15 назад.   Передача про Вилли Брандта в Варшаве, эта известная история со вставанием на колени.  Муж хотел пеерключить канал, не в силах вынести этого зрелища, я засунула пульт на дальнюю полку и досмотрела сцену. О, я тогда еще так многого не знала...  Тогда еще кажется даже не было Меркель, а если и была, то не разгулялась на всю катушку.

Я тогда тоже испытывала похожие чувства  -- что же это за народ, который может так прощать и просить прощения?

Что я думаю теперь?  Теперь мне совершенно ясно, что  все это плод прпаганды победителей.  И комплекс вины, и хождение к "русским памятникам". Ведь если пойдут к своему памятнику -- ярлык нациста обеспечен.

У меня вообще то много есть  об этом -  о денацификации, об агрессивном оболванивании и внедрении культа вины.

НО.

В то же время -- разумеется, -- не все целиком в оценке немцами той войны сфабриковано пропагандой победителей. 

Все же -- как мне представляется -- у части немцев, тех, кто в теме, во всяком случае -- взгляд очень адекватный.

Хорошо помню один эпизод из моей поездки в Германию.  Мы зашли в музей, созданный ветераном танковой дивизии, сражавшейся в знаменитом Хунгевальдском лесу. Немцы здесь, на подступах к Аахену, четыре месяца удерживали американцев.  Там есть зал, где можно послушать лекцию со слайдами. Лекция -- как в википедии написано. Кто то из нашей компании задал вопрос -- почему же Германия развязала мировую войну, если не она, а ЕЙ объявили войну Англия и Франция?

Человек с указкой, ведущий лекцию, развел руки -- я навсегда запомнила этот безпомощный жест -- я говорю то, что написано в пособии.

Что на самом деле думают немцы об этом  своем прошлом?  Неизвестно.  И отсюда догадки: кто восхищается, как здорово немцы покаялись и "выучили уроки", кто-то уверен,что Михель окончательно отупел и смирился. Кто то, напротив, опасается, что  в каждом Михеле прячется нацист, ждущий своей поры.

Вот этого добились победители своей тотальной промывкой  мозгов:  реальная картина национального сознания им неизвестна.  Видимо, в страхе они и решили  вовсе извести немецкий народ с лица их страны.

------
ПыСы -- великолепная мысль, вынесенная  в название, принадлежит  уважаемой woman_dragon.



Tags: историческая вина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments