gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

от Китти Сандерс -- про Чили






Хотела бы я сказать, что с каждым годом мифов о той же чилийской Правительственной хунте становится всё меньше, но не могу. Скорее заметна новая мутация советско-европейского левого антиавторитарного и антикапиталистического дискурса (который сам по себе абсолютно авторитарен, нормативен и антиинтеллектуален) в более "либеральную" сторону. Т.е. если раньше носитель дискурса повторял чушь, что Пиночет заморил рабочих, отменил социалистическое изобилие и продал страну Америке, и на этом основании строил своё "фе", то сегодня под влиянием "либералов" он уже сообщает, что ему не важно, Пиночет там или Сталин или ещё кто - все они, мол, диктаторы. А диктатура это главный грех, ведь выборы это залог процветания и просвещения, а до появления выборов и жизни-то не было. Думаю, в будущем в Европе и России, да и в либеральных научных кругах в Штатах подобные тенденции станут если не доминирующими, то ощутимыми.

Ниже я привожу ряд своих статей, касающихся пиночетовской Чили, и некоторые фотографии тех времён. Пока копипастила, заметила, что за последние пару лет почти ничего не писала про Чили. Непорядок, думаю, надо бы обновить. Как думаете, есть смысл запустить цикл "чилийских заметок" (по аналогии с гаитянскими: https://www.kittysanders.com/4791)? Или вам про Чили заходит только в формате основательных статей?

http://www.kittysanders.com/3019 - Три волны латиноамериканской правой политики XX-XXI веков. Второе поколение, часть 2. «Неолибералы», военные и рынок. Пиночет и Стресснер. Лонгрид эпических масштабов о Правительственной хунте в Чили и стронизме в Парагвае.

http://www.kittysanders.com/3392 - Правые и левые: кто они для метал-субкультуры? Статья на тему взаимоотношений правоконсервативного режима и "тяжёлого" музыкального андерграунда.

http://www.kittysanders.com/1970 - Чилийский кинематограф и аларконовские мифы; слегка попинала Аларкона, одного из основных поставщиков антипиночетовских мифов на советское и около-пространство. Именно благодаря этому перонажу вы до сих пор читаете про то, что в Чили сжигали книги по кубизму, тк думали, что они про Кубу, ггг. Аларкон закинулся чем-то сильно палёным и изобразил этот эпизод в фильме "Санта Эсперанса", после чего некоторые недобросовестные советские и постсоветские публицисты включили это как "факт" в свои статьи и книжки. Поверить в это мог только тот, кто никогда не бывал в Чили и не представляет себе уровень образования военных в этой стране.

http://www.kittysanders.com/464 - ещё одна статья о чилийском кино времён хунты

http://www.kittysanders.com/209 - разгром вранья о "запрете всех политических партий во времена Правительственной хунты

http://www.kittysanders.com/776 - хунта, Пиночет, Израиль и чилийская еврейская диаспора

Tags: из ФБ, кино, ревизия
Subscribe

  • =

    "Мы удалим твит, но не откажемся от него. Мы полностью его поддерживаем. Вакцины непроверены и поэтому потенциально вредны для всех (включая…

  • "Стражи" правительств и народов?

    Декларируемые цели Совета за инклюзивный капитализм" поразительно напоминают те, что орден "вольных каменщиков" не скрывает от общества, а выставляет…

  • Франция -- 45

    Маршал Петен - герой Первой Мировой Войны, победитель битвы при Вердене (1916 г), глава законного французского правительства в Виши. В августе 1944…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments