gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

Новые западники

должны быть бескомпромиссными националистами
---------------
Мы слишком привыкли жить в мире конца истории, где есть прогрессивные Европа и США, которые предлагают всем принять их образ жизни, основанный на демократии, толерантности и социальном прогрессе во всём его разнообразии.

В рамках этого сценария путь должен был быть только один. Но всё стремительно преображается. Что если уже в 2019 году мы действительно увидим националистический ЕС при сохранении Трампа президентом США? Сразу оба полюса сменят полярность.

Это переворот сознания, вместе с тем фактом что теперь крайне правые и консерваторы являются поборниками свободы, в то время как прогрессисты открыто требуют глобальной цензуры и пытаются окончательно решить европейский вопрос. На стороне правых одновременно оказались личная и рыночная свобода, богатство и безопасность, в то время как на стороне левых лишь “европейские ценности”.
Старый образ западничества, который ориентировался на якобы лучшую Европу все последние несколько веков, теперь должен умереть.

Тот, кто ориентируется на левую Европу, теперь может зваться обыкновенным леваком и прогрессистом.

Правда есть и путь поддержки Европы правой и консервативной для совместной защиты, что открывает огромные возможности для сближения, которому мешает пост-советская антизападная инерция в нашем обществе.

Но эта антизападная риторика старого образца должна сгинуть вслед за прозападной – нет больше никакого единого прогрессивного запада. С кем сражаются его противники? С Трампом? С Сальвини? С белыми фермерами ЮАР? С израильскими традиционалистами на стороне голозадых террористов? Это противостояние давно потеряло практический и идеологический смысл.

При всей поддержке дискредитации “прозападного” прогрессивного вектора, она одновременно несёт эту угрозу полного антиевропейства и саморазрушения, которая в России выражается в специфическом антиглобализме и повороте на восток, к чуждым и объективно враждебным объединениям и странам. Вместо чёткого и однозначного союза с правыми европейцами, Россия продолжает отношения с коммунистическими режимами, вроде Кубы и КНДР, а также левыми правительствами стран третьего мира, от ЮАР до старых социалистических властей Бразилии, не говоря уже о Китае.

Антиглобализм, когда он исходит не изнутри Европы, а извне, превращается в оружие против Европы в попытке занять её (и наше) место в мире. Не случайно именно “антиглобалистские” Индия и Китай стали главными противниками Трампа и его торговой политики, требуя полной свободы своих товаров. Страны третьего мира захватывают рынок, пока европейцы (и мы с ними) заняты внутренними проблемами.

Новый западный поворот России должен означать открытие новой националистической Европе, а также активное способствование её созданию и становлению вместо поддержки экспансии деструктивных и инородных тел. В новой Европе активную роль давно прочат малым странам Восточной Европы, вроде Польши. Но эта позиция куда больше подошла бы России, которой оно уже было уготовано после Первой мировой.

К счастью предпосылки и готовность к этому есть в обществах всех сторон.
Новые западники должны быть бескомпромиссными националистами, стремящимися переплюнуть слабых европейцев в традиционализме и помочь им обрести Европу, какой мы все хотим её видеть.

И Россия на самом деле делает небольшие успехи в этой сфере, уже долгие годы поддерживая тесные связи с крайне правыми в Европе [при этом правда не разрывая их с крайне левыми] и даже с американскими консерваторами. Антирусская истерика на обеих берегах Атлантики и засилье левых антитрампистов в США временны, а сторонники сближения с нами лишь продолжат усиление, в то время как сближение выгодно обеим сторонам.
Tags: белый апокалипсис, идентичность, идеология, национализм, поворот?, правые против левых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments