gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Category:

Революция -- немецкая вина?

\Очень важный текст -- просьба рапространить.\

Цитата:

До сих пор не удалось доказать реальность каких-либо тайных агентурных связей Ленина (и Керенского) с Германией.

Это утверждает авторитетный ученый, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского университета Соболев Геннадий Леонтьевич, посвятивший проблеме истории Русской революции целый ряд книг. В своих работах «Русская революция и «немецкое золото» (2002) и «Тайный союзник. Русская революция и Германия. 1914-1918», Соболев обратился к одной из наиболее запутанных и политизированных тем – роль «немецкого фактора» в русской революции. Опираясь на обширный комплекс документов, опубликованных в последние годы за рубежом и в России, ученый рассмотрел самые разные точки зрения – как объективно научные, так и политизированные, конъюнктурные и постарался отделить факты от мифов и домыслов.

К сожалению, несмотря на большое число научной отечественной литературы, а также зарубежной, в которой на документах показано кто и почему был «кровно заинтересован в успехе большевистской революции», в общественном мнении и в кругах значительной части историков упорно сохраняется предвзятая точка зрения, что исключительно немцы виновны в установлении и поддержании тоталитарного режима в России.

Как пишет Г.Л. Соболев, в России это мнение базируется на «перестроечноноваторской» литературе, на страницах которой «с начала 90-х годов появились и сразу же привлекли внимание сенсационные документы о «германо-большевистском заговоре» и комментарии к ним, но не историков, а журналистов и других любителей сенсаций, впервые приобщившихся к этой запретной ранее теме. Неудивительно поэтому, что общественное мнение о «продавшихся немцам большевиках» формируется по преимуществу основанной на фальшивках и домыслах «исторической» публицистикой и такого же качества «документальными» фильмами».

Ничуть не лучше положение с «просвещением» в послевоенной Германии. Игровые и документальные фильмы, исторические книги и популярные статьи создаются только для того, чтобы поддержать обвинения, выдвинутые против немцев победителями в двух мировых войнах. Игнорируя серьезные исследования зарубежных и немецких историков, которые без предвзятости анализируют предполагаемые истины или факты, авторы таких публикаций доходят порой до абсурда.

Так, в неолиберальном журнале «Шпигель», который выходит тиражем более 1 миллиона и распространяется во всем мире, в декабре 2007 г. была опубликована статья коллектива авторов «Революционер Его Величества». Авторы этой статьи утверждают, что «неизвестные до сих пор документы подтверждают теперь масштабы тайного сотрудничества в годы Первой мировой войны» между Лениным и Вильгельмом II, «сотрудничество идеологически смертельных врагов, полное вероломства и интриганской заурядности».

\Вот это особенно пагубно - что и в ФРГ поддержвают антинемецкие вбросы.  И затыкают искателей правды -- смотрите, мол, САМИ НЕМЦЫ все признают,  чего же вы тут рыпаетесь?\

«Авторы, входя даже в явное противоречие с интригующим названием своей статьи, признают, что Вильгельм II узнал о поездке Ленина через Германию в Россию из прессы (!).

Авторы статьи, не предъявив еще читателю эти «неизвестные до сих пор документы», сразу же заявили, что «без помощи Вильгельма II. не было бы Октябрьской революции. Более того: без немецкой поддержки большевики Ленина вряд ли бы выстояли первый год власти. Возможно, не возник бы Советский Союз, не было бы роста коммунизма во всем мире, не было бы миллионов погибших в ГУЛАГе».

То есть, теперь, после этой публикации, немцы должны признать ответственность не только «за развязывание двух мировых войн», но еще и за «красный террор», сталинские «чистки», появление Мао Цзэдуна, Пол-Пота и других коммунистических диктаторов. Все все зло в этом мире от немцев, не забывайте об этом!

А если предположить другое. Всего этого могло бы не быть, если бы правительство России вместо того, чтобы вступить в войну против Германии на стороне Англии и Франции занялось бы решением своих внутренних проблем. Наверняка, тогда не было бы Февральской революции и после этого не пришли бы к власти большевики. И, разумеется, не было бы СССР, ГУЛАГа и т. д.

...........

Вернер Хальвег первым получил возможность изучить главные документальные источники, относящиеся к проезду Ленина и его сторонников через Германию, а именно документы Министерства иностранных дел Германии, в основном материалы Главного архива и Архива германского посольства в Берне. В 1957 г. немецкий историк опубликовал книгу «Lenins Ruckkehr nach Russland 1917. Die Deutschen Akten». В 1990 г. его книга вышла на русском языке.

По мнению автора книги, изученные им документы во взаимосвязи с уже имеющимися публикациями позволяют дать ответ на целый ряд вопросов, связанных с «политической подоплекой» проезда Ленина через Германию, а также с ее дипломатической и технической подготовкой. «Это тем более необходимо было сделать, – пишет Соболев, – что вокруг «запломбированного вагона» было нагорожено немало мифов и легенд на Западе, а выходившая в СССР литература также носила односторонний характер и мало что добавляла по существу проблемы».

Вернер Хальвег подчеркивает, что «решающая предпосылка для предстоящей немецко-большевистской «совместной акции» возникла в результате соответствующей позиции созданного с первых же дней русской революции “Центрального Комитета для возвращения на родину проживающих в Швейцарии русских эмигрантов”». Как правило, отмечает Соболев, пишущие на эту тему авторы даже не упоминают об этом Комитете.

На основании документов Хальвег пришел к важному выводу о том, что русские революционеры, действуя в соответствии с предложенным Мартовым планом возвращения эмигрантов в Россию, «сами установили контакты с немецкими учреждениями». «Этот вывод, разумеется, неприемлем для наших представителей «перестроечно-новаторской» историографии, рассматривающих организацию проезда русских эмигрантов через Германию сначала и до конца как акцию германского Генерального штаба.
.....

Возвращение через страны Антанты для них, выступающих против войны, было закрыто. 19 марта, после того как Ленину пришла в голову идея «немецкого вагона», лидер меньшевиков-интернационалистов Мартов на частном совещании российских партийных центров в Берне предложил план проезда через Германию в обмен на соответствующее число интернированных в России немцев. «Узнав об этом плане, вождь большевиков сразу же за него ухватился».

Поспешность в действиях германского правительства, которое уже с начала 1915 года неоднократно предпринимало попытки склонить Россию к заключению сепаратного мира, объяснялась желанием поскорее ликвидировать Восточный фронт и перебросить боеспособные части на Запад до прибытия туда войск США. В Германии не возлагали больших надежд на большевиков и не рассматривали «помощь» Ленина и большевиков в выводе России из мировой войны как единственную возможность. После приезда Ленина в Россию немецкая сторона серьезно изучала возможность переговоров о сепаратном мире с Временным правительством.

Германия была жизненно заинтересована в скорейшем прекращении войны. В стране царил массовый голод и смерть гражданского населения в связи с блокадой союзников Антанты, которая с самого начала войны распространялась на продукты питания и корма. Даже после перемирия в ноябре 1918 года тотальная блокада была продлена еще на нескольких месяцев и что большая смертность в тылу длилась много дольше, чем на фронте. Это мало кому известно, так как материалы и исследования на эту тему в основном американского происхождения, и найти их можно только в очень немногих библиотеках. Союзники крепко держались за блокаду и совершенно без нужды на несколько месяцев продлили страдания гражданского населения, чтобы позже в Версале навязать немцам все те условия мира, какие им хотелось. Успешно!
.........

Изучив 100 секретных и сверхсекретных документов МИД Германии, опубликованных в книге В. Хальвега, Соболев указывает на то, что «в них не содержится и намека на денежные субсидии Германии возвращающимся из Швейцарии в Россию. Даже путевые расходы революционеры оплачивают из собственных средств. Поэтому, выдвинутая Деникиным еще в 1917 г. версия о том, что «предприятие это, сулившее необычайно важные результаты, было богато финансировано золотом и валютой», пока остается необоснованной.
....

Некоторые «документы» Г.Л. Соболев поместил и прокомментировал в своих книгах. Например: «Хотите знать, откуда появились в Петрограде немецкие военные советники и боевые офицеры, которые помогли большевикам устоять перед войсками Керенского – Краснова? Тогда познакомьтесь с «документом» Германского генерального штаба от 19 ноября 1917 г., в котором сообщается о направлении в распоряжение Совета народных комиссаров военных консультантов. Последние должны были выбрать из числа немецких пленных офицеров «кадры наиболее полезных и способных сотрудников, которые составят опору новой власти, как это было условлено на совещании в Стокгольме при проезде Ленина, Зиновьева и др. в Россию».

Или также: «Пожалуй, самым ярким по своей нелепости, которая у нас стала исторической правдой, является «документ», направленный 25 октября 1917 г. из Германского генерального штаба «Правительству Народных Комиссаров». Ссылаясь на заключенное еще в июле 1917 г. соглашение с «вождями русской революционной армии и демократии» Германский генеральный штаб уведомлял «Правительство Народных Комиссаров» о том, что направляет в Петроград своих офицеров для организации «Разведочного отделения штаба». «Разведочное отделение, – говорилось далее, – согласно договору с гг. Лениным, Троцким и Зиновьевым, будет иметь наблюдение за иностранными миссиями и военными делегациями и за контрреволюционным движением, а также будет выполнять разведывательную и контрразведывательную работу на внутренних фронтах, для чего в различные города будут командированы агенты».

«Вот из какого источника, – пишет Соболев, – появились германские офицеры в Смольном, став там полными хозяевами положения! Оставляя в стороне вопрос о том, почему Германский генеральный штаб пользуется в своем делопроизводстве старым стилем, нельзя не обратить внимания на другой, более существенный «прокол»: 25 октября 1917 г. «Правительства Народных Комиссаров» еще не существовало, а Ленин с Троцким, в ожидании взятия Зимнего дворца и ареста Временного правительства вечером 25 октября, лежа на газетах в одной из комнат Смольного, еще обсуждали, как назвать новую власть. А в Берлине, оказывается, уже знали, а может быть даже и подсказали, как отличить от Временного правительства будущее Временное рабоче-крестьянское правительство, созданное в ночь на 26 октября на Втором Всероссийском съезде Советов».

........

Если следовать логике тех, кто обвиняет Германию в злонамеренном запуске «десанта», то швейцарцы, шведы и фины, пропустив революционеров-радикалов в Россию, тоже внесли свой вклад в Октябрьскую революцию. Точно также как США и Канада, которые в конце марта 1917 г. выпустили Троцкого со свитой из 275 революционеров. Хотя канадские власти задержали их в пути, но через 5 дней по просьбе представителя Англии сэра Уильяма Вайсмана освободили и выдали им надлежащие пропуска. Почему же на скамье подсудимых оказалась только Германия?

Вся статья  http://schutz-brett.org/3/ru/allcategories-ru-ru/23-russische-beitr-ge/istoria/442-knigi-gl-soboleva-razoblachenie-mifov-o-germanskom-zolote-i-tajnykh-agentakh.html

Светлана Панкратц -- по книге   профессора Санкт-Петербургского университета Г.Л.Соболева.

Tags: 1917, немецкие деньги
Subscribe

  • Мой Царь

    ПОКАЯНИЕ Царь Николай Второй в стильном старо-русском облачении. Пресветлый последний Король Гондора: щемящее фото с костюмированного бала…

  • Русский православный христианин

    Все чаще слышу со стороны разных русских комментаторов - крупных, известных и мелких, неизвестных – утверждение, что русские цари Романо вы на…

  • "Быть

    нордическим значило открыто смотреть всему миру в глаза, иметь хребет, быть стойким, дисциплинированным, улыбаться даже перед лицом смерти."

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments