gallago (gallago) wrote,
gallago
gallago

Categories:

26 апреля БАДАБЕРА

26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РУССКОЙ ДОБЛЕСТИ

Мы не помним,является ли Пакистан стратегическим союзником США, то есть таким, защищать которого будут всеми силами вплоть до ядерного оружия. Но союзником всё же существенным, это понятно – для работы против Руси с юга в этом регионе положиться им больше не на кого.  
Поэтому янки сделали пакистанскую разведку настолько «государством в государстве», что на самые секретные её объекты даже местного «президента» не очень-то пускают. Одна из таких баз – БАДАБЕРА в 15 км к югу от Пешавара – вошла в историю дважды, правда, второй раз оказался для неё последним…  
1 мая ПВОшники несомненно выпьют – за знаменитое сбитие Пауэрса в 1960-м. Хотя гордиться-то особо нечем. Знаменитых хрущёвских ракет на огромную державу не хватало, многие коллеги этого бедолаги спокойно залетали и улетали, стрельнуть мы смогли тольков наглеца, сунувшегося близко к столице (над Уралом – по-самолётному это рукой подать). Но «победа» раскрученная, знаменитая, так вот стартовал У-2 с базы Бадабера.  
Второй раз это название зазвучало через четверть века. Афган – он всегда Афган, в ту нашу войну многих пленных захватывали мелкие местные вожди и поступали, как Аллах на душу положит. Но когда накопилось немало захваченных «реальными пацанами» из Пакистана, то свезли их на этот супер-секретный объект…  
«Имеющиеся отрывочные данные являются противоречивыми…» С этой современной отпиской Минобороны эрэфии,увы, следует согласиться, далее нам придётся повествовать с оговорками такого же рода. Итак, в Бадаберу свезли советских солдат (офигенное наплевательство Системы – не знаем даже число, от 6-ти до 20-ти!) и около 40-ка военнослужащих афганской армии. Разные источники по-разному объясняют причины. Кое-кто там на Востоке утверждает, что эти наши согласились принять ислам, поэтому режим у них был свободный (часто играли в футбол с пакистанцами – это подтверждают все). Маловероятно– во-первых, зачем им тогда восставать, во-вторых, держать «верных» в зиндане у чурок вроде бы не по понятиям. Хоть слегка похоже на правду, что относительно целых пленных (не искалеченных) хотели передать Красному Кресту. Но тоже сомнительно, что «просто» демократов пустили бы на закрытый объект,для этой цели обычных тюрем мало, что ли? В том-то, скорей всего, и дело – Восток дело тонкое, Пакистан даже сейчас признаёт бой в Бадабере сквозь зубы, а уж тогда ни о каких советских там не должно было и слуху быть. Вот в секретном месте и «хранили».  
О режиме же наиболее реальная версия, что он был по их, по-дикарски «справедливым»: карош урус – после каменоломен поиграй в футбол, а провинился чем – у начальника лагеря плётка со свинчаткой... Это не особый «ужасник», плен как плен – и ждать нечего, и терять нечего…  
«Афганский синдром» и«Чеченский» тоже – это когда овощей готовили к счастливой мирной жизни прикоммунизме (перед Чечнёй – при демократии), тогда конечно от самого факта войны крыша едет. Впрочем, нашим читателям не надо объяснять, почему «россияне»трусливо пробегают мимо наглых чурок – вот поэтому и иные «солдаты» готовы сидеть в плену вечно.  
Но узники Бадаберы были Настоящими Солдатами. На централизованных супер-базах о твоей смерти никто не узнает (что и случилось), но зато пока жив – кормят лучше, чем в яме где-нибудь в кишлаке. Поднакопили силёнок ребята, и прежде всего моральных – своих встретили – вот тут-то и за дело!  
При удобном случае,конечно. Случай состоял с том, что разносчик ужина дал маху – пошёл по камерам без сопровождения охраны. Футболисты знали распорядок – сейчас ВСЯ база, кроме нескольких часовых, на намазе. Нашлись специалисты в рукопашной – из очередной камеры разносчик не вышел…  
 
Ключи – у него, а десятку реальных вояк (тем более с сорока союзниками), понюхавших пороха и готовых рискнуть ради свободы,поснимать часовых тоже не большая проблема.  
Бадабера – это не отдельная тюрьма, это военная база с большими складами оружия. Пока на плацу длился «Аллах акбар», смельчакам вполне хватило времени не только овладеть складами, но затащить на вышки всё стреляющее, что считали нужным, чтобы накрыть весь «персонал» сразу.  
Тут очередная неясность, небольшая, но любопытная. Из всех 52-х (сумма восставших в большинстве источников) нашлись трое «этнических таджиков», из камер побежавших не воевать, а предупреждать братьев-муслимов. Но ни один источник не уточняет,были это таджики афганские (там их тоже хватает) или советские…  
Короче, навязать противнику бой на своих условиях не удалось. Обидно, но пока не критично,козыри-то солидные – огромный арсенал, тем более Джи-Ай (американских военных так называют в переносном смысле, а буквально – это их армейский штамп «казённое имущество»). Сам знаменитый Раббани, формально старший здесь, мог нехреново получить по чалме из-за океана, поэтому лично вступил в переговоры. И тут снова можно поверить его нынешним воспоминаниям – как стелился он перед бывшими рабами, и «сынками», и «братьями» называл, только отдайте склады…  
Убийство разносчика произошло, по разным данным, то ли в 17, то ли в 21 час, тут судить не берёмся– в расписании исламских молитв мы не сильны. Но факт – переговоры длились до утра. И это свирепые «воины Аллаха»! Вай, дорогая была база, вай-вай, не хотелось терять!  
И не всю ночь мирно беседовали, тут Раббани опровергает его бывший подчинённый, тот самый начальник с плёткой. В эту ночь он куда-то уехал, но, будучи вызван назад по тревоге, вспоминает, что издалека заметил над Бадаберой вспышки боя – то есть, в темноте, ещё ночью. Да и чурок (и моджахедов, и пакистанцев) погибло сотни две– был бой! Долго был!  
И снова на войне, как на войне – в очередное затишье, в очередной «раунд переговоров» нашёлся ещё один предатель… Ветераны Великой Отечественной утверждают, что кавказцы якобы отличались особым героизмом. Оставим это на совести дедов, а вот в Бадабере поднял руки теперь уже точно «наш» – советский черножопый с Кавказа.  
В конце всего оказались погибшими и шестеро американцев – значит, были тут и, видимо, дали чуркам время «на решение проблемы» до утра. Проблема не решилась – наши требовали представителей посольства. Если бы за возвращение складов Раббани предложили трахнуться в жопу, возможно, он и согласился бы, но признать наличие наших в Пакистане – исключено, лучше базу потерять. Так что и версия с «Красным Крестом» отпадает, не зря пленники восстали, нечего им было ждать.  
27 апреля в 8 утра открыла огонь ствольная артиллерия Пакистана. До этого не решались, боялись детонации складов, но и когда решились – здания складов оказались серьёзными,пушками не возьмёшь. Склады с боеприпасами взорвались только тогда, когда в бой вступили ракеты.  
Сейчас на месте Бадаберы – несколько фрагментов стен, и всё. Взрыв был такой, что по крайнеймере в Пешаваре его видели все.  
 
Пришлось объяснять – первой версией была «перестрелка между враждующими группировками моджахедов». О, как хорошо автор этих строк помнит эту формулировку! 1985-й, Горбачёв только месяц как сел на трон, «гласностью» пока не пахнет, и вдруг в благолепной программе «Время» – опровержение вражеской лжи о«перестрелке между группировками» и, соответственно, сообщение о героическом бое. Сухое, по-советски короткое, но по тогдашним меркам – сенсация, бомба! Настоящая Доблесть и кремлёвских дубов тронула.  
И сейчас не всю ещё совесть продали – все русские источники, даже системные, с удовольствием подчёркивают: после Бадаберы тот же Раббани приказал «шурави в плен не брать!» Вот это действительно Главный Итог – знай наших.  
Велик и могуч наш язык, доблесть – это не просто синоним смелости и героизма. Доблесть – это когда«врагов не считают, а бьют», это исполнение своего Долга до конца НЕЗАВИСИМО ОТ ШАНСОВ НА ПОБЕДУ.  
Промыслом Божьим Чернобыль грянул ровно через год. Этой статьёй мы не пытаемся как-то принизить его, наоборот дополняем, Чернобыль – тоже доблесть. Даже сейчас, после«обеднённого урана» в Сербии и Ираке, от слова «атом» холодок по спине, а уж тогда… Но и Первые Четверо, и большинство Настоящих Ликвидаторов (кто, в отличие от награждённых начальников, хотя бы были там) тоже исполнили Долг.Водкой не только «радиацию выгоняли», больше страх глушили – но заглушили же. И страх, и реактор.  
15 февраля не «день интернационалиста», а день нашей капитуляции. По Чернобылю и Бадабере скорей следует 26 апреля считать днём героев всех «малых» трагедий, и военных, и техногенных. Днём всех тех, кто в Момент Выбора сделал Выбор правильный.  
Начинали мы оговоркой об армии, этим же и закончим для ясности. Украина, Белоруссия и Казахстан своих ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ героев Бадаберы уже давно наградили посмертно. Всё. Про РФ пока сказать нечего, совсем нечего. Даже уточнением реальной картины событий все эти годы никто в Системе не занимается.  

Tags: мужчины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments